港聞

【天鴿過後】柴灣「盆種榕樹」不敵強風倒下 環團指情況普遍 (17:56)

本港昨天發出近5年來首個10號風球,截至昨日下午4時53分,政府共收到692宗塌樹報告。有網民就拍到柴灣新廈街柴灣邨有一棵大榕樹因颱風倒下,竟發現斷裂大樹露出完整的石屎切口,樹木底部疑插5枝鐵枝固定。樹幹的下方不是樹根而是石屎地,並有5個鋼筋大小的洞,但石屎地上仍有樹根。

其他報道:【天鴿過後】澳門滿目瘡痍 600呎簷篷攔馬路 店主因海水倒灌5分鐘痛失1000萬

記者就此事接觸長春社總監蘇國賢,他估計照片中的樹是被種在花槽中。蘇指,在花槽種植情況相當普遍,因在社區發展中,種植往往被分配到一個較低的優次。在發展不同工程時,未必有足夠空間預留給種植植物。

蘇國賢稱,在花槽種植的植物常有倒塌情況出現,只是今次的畫面較震撼,他又強調就算不是有打風情況出現,樹木在空間不足的情況下,如何可繼續生長都是一個問題。

蘇國賢續指,種植者無考慮到用花槽中植物的生長情況,若植物生長高大,根只能生於在盤中,便沒有空間也沒有能力向外延伸。蘇國賢表示,用花槽種植的問題不大,而是要選擇適合的植物種植。

蘇國賢估計,花槽內的樹的樹根應未壞,如果要解決問題,只是將它重新扶起並不夠,有泥土、足夠空間和支撐架或可能令它重新生長,但亦要視乎樹的根部有無能力延伸抓住泥土。

蘇國賢進一步指,如果要將該樹移到另一個地方種植,要先評估樹木有無其他結構問題,若樹木未必有能力在新地點好好生長,蘇建議倒不如「好好哋再另外種樹」。

東區區議員李鎮強表示,曾與樹木辦聯繫,他指由2016年開始,路邊「無主孤魂」的樹木,由地政總署轉交到康文署,康文署會負責該批樹木的日常保養。他又引述當局指,柴灣路邊無類似情況的樹木。

其他報道:【天鴿過後】澳門最少8死 男子指父困停車場3小時無人救 含淚怒斥:仲救咩啫,人都死埋啦

其他報道:【天鴿過後】澳十月初五街水浸嚴重 米袋散滿一地 老伯抓緊店鋪大閘2小時保命 

其他報道:【朱鄭宣誓案】高院拒原告上訴申請兼付訟費 指無新觀點

其他報道:黃之鋒寄信籲關注其他抗爭者 親筆畫囚室平面圖

相關字詞﹕柴灣 盆種榕樹 強風 倒下 環團 普遍 社區發展 足夠空間 種植 編輯推介

上 / 下一篇新聞