港聞

【舊屋邨重建】美東邨拆2幢加高單位增近兩倍 白田邨2020年拆4幢 料共提供7800單位 (17:55)

繼香港仔華富邨外,房委會將展開新一輪舊屋邨重建計劃,包括計劃清拆黃大仙美東邨的美東樓及美寶樓兩幢樓宇,涉及約630戶共1640人;以及重建白田邨第9、10、11及13座合共4幢樓宇,涉及約2280戶共6900人。

其他報道:九龍灣工業大廈奪命事故 六旬男遭兩貨車夾斃

資料顯示,美東邨美東樓於1974年落成,樓齡43年;美寶樓則於1983年落成,樓齡只有34年;兩幢樓宇共提供665個單位。

消息人士表示,兩幢樓宇目前結構狀況大致理想,但經初步評估後,若重建該兩幢樓宇後,可提供約1900個單位,是原先單位量的3倍,加上鄰近正興建東頭邨第八期,預料可於2020年中入伙,可用作安置受重建影響的美東邨住戶,因此認為適合展開重建計劃,初步計劃於2020年11月展開清拆,即受影響住戶有39個月通知期。受影響住戶若有意提早遷出單位,房委會亦會安排他們入住觀塘安泰邨。

若重建計劃展開,美寶樓將成為房委會首幢重建的八十年代興建樓宇。消息人士指,由於啟德機場已搬遷,而以往在興建美東樓及美寶樓時,因受航道影響而設有高度限制,令兩幢樓宇的高度只有約40至50米高,房委會今次將計劃向城規會申請放寬高限至大約100米,以令重建後可以增加單位的興建數量。

至於白田邨方面,房委會將較原定計劃早1年重建第9、10、11及13座。消息人士表示,目前該4幢樓宇約有2380個單位,若全數重建後料可提供約5900個單位,當中房委會計劃於2020年4月清拆第9,10,11座;第13座則計劃於2021年1月清拆。

消息人士稱,受影響的白田邨住戶可獲安置於新建成的白田邨第7,8期或第11期,若住戶有意提前遷出單位,房委會亦可安置他們入住深水埗的蘇屋邨。

房委會資助房屋小組及商業樓宇小組將於本月30日審議該兩個屋邨的重建計劃,若成功獲批,房委會將向受影響住戶發信及舉行簡布會交代重建計劃及遷置安排。

其他報道:周永康父:勿用母愛增政治本錢 林鄭:不想再有任何評論

其他報道:【多圖】杏花邨車場災後曝光 林寶堅尼浸一夜「上水」滿佈泥濘

相關字詞﹕黃大仙 公屋 屋邨重建計劃 石硤尾 編輯推介

上 / 下一篇新聞