港聞

浸大中醫院研「益腎化瘀泄濁法」 七成慢性腎衰竭患者好轉 (18:30)

浸大中醫學院公布臨牀研究,純中草藥配方「益腎化瘀泄濁法」對治療慢性腎衰竭患者有明顯療效,七成患者病情好轉。

該研究於2013年3月至今年8月期間進行,觀察33名患腎衰竭第三期或第四期,並於浸大中醫診所求診者的病情變化。浸大中醫藥學院臨牀部訪問學者蔡潯遠解釋,益腎化瘀泄濁法以丹參、川芎、大黃及蟬花等藥材,同時補腎、護肝、排毒及活血,減少患者體內毒素,減緩病情惡化,例如延後其需要洗腎的時間。療程期間每天服藥兩劑,每兩個月為一個療程。

他指,病人持續服藥的時間不一,今次研究觀察服藥首兩個月後的反應,33人中有24人病情有改善(72.2%)。餘下9人無改善,主要為腎衰竭第四期患者。

蔡潯遠指出,臨牀研究顯示,上述療法對早期腎衰竭患者較有效,曾有第三期患者好轉至第二期,亦有原本需要洗腎的患者,接受治療的三年間毋須洗腎。他建議患者盡早求醫,否則若踏入腎衰竭第四期,出現嘔吐、口有尿味及尿頻等症狀,則腎功能受損難逆轉,只能用藥減不適。

其他報道:黃之鋒寄信籲關注其他抗爭者 親筆畫囚室平面圖

其他報道:港鐵月初觀塘線故障擾攘10小時 運房局指最長延誤83分鐘罰200萬 遠低於傳媒估計2000萬

相關字詞﹕編輯推介 中醫 浸大

上 / 下一篇新聞