港聞

【DR美容誤殺案】辯方引紅十字會血製品 指無文件證安全亦獲使用 (16:48)

DR醫學美容集團女顧客接受CIK療程後死亡,3人被控誤殺今續審。代表第三被告、醫生麥允齡一方以紅十字會作例子,稱沒有衛生署及其他醫學機構文件指出紅十字會的血製品是安全供使用,惟行內人均相信其來源可靠,故仍會使用製品;同樣地,若醫生認為處理製品的實驗室是可信賴的產品來源,便可信任實驗室有為製品做細菌測試。血液科專家則表示,需有證據顯示實驗室過往運作良好,醫生才可作出此判斷。

其他報道:【朱鄭宣誓案】高院拒原告上訴申請兼付訟費 指無新觀點

威爾斯親王醫院兒科血液、腫瘤及骨髓移植部主任李志光今接受辯方盤問時,重申現時未有很強證據,證明CIK療程有效治療癌症,以及提升病人免疫力,更不可由推論,療程有助改善正常人的免疫力。

庭上早前提到,負責配製CIK製品的次被告陳冠忠並非註冊醫務化驗師,他沒有為涉案製品進行細菌測試。李接受盤問時指出,CIK製品細菌測試應由醫務化驗師在醫生監督下進行,而實驗室內一切事宜,皆由實驗室的醫務總監負上最終責任。

陳一方指出,DR集團過往亦曾推出產品,涉及從客人身體抽血及脂肪,由技術員即場處理樣本後,即時供客人注回體內,當中亦沒有涉及細菌測試;惟李強調,經過處理的血製品必須進行細菌測試,即使當時未及完成測試,亦不代表不須進行測試,若其後測試結果顯示為陽性,亦須通知客人及作檢查。

代表第三被告、醫生麥允齡的大律師盤問時,以紅十字會作例子,稱衛生署及其他醫學機構沒有文件指出,紅十字會的血製品是安全供使用,惟行內人會信任有關製品可供注射之用,是因為紅十字會是可信賴的產品來源。辯方續指出,若醫生認為處理製品的實驗室是可信賴的產品來源,他可以相信實驗室有為製品進行細菌測試此項基本工序;李回應指,醫生須理解實驗室的運作,亦有證據顯示實驗室過往運作良好,才可作出此判斷。

控方另傳召血液及血液腫瘤科專家梁憲孫作供,他於2012年10月26日、亦即案發後,前往涉案的亞太幹細胞科研中心(APSC)協助調查,並與陳冠忠會面。陳承認未有為涉案CIK製品及配製過程所使用的試劑進行細菌測試,亦沒有記錄處理製品的步驟。

梁表示,由於CIK是仍處理於實驗階段的治癌療程,其功效亦有限,本港沒有醫院會採用,他亦甚少在主流醫學文獻看到CIK的資料。他不同意辯方所指,CIK療程有助提升癌症病人的免疫力,更不同意可改善正常人的免疫力。他強調,用在健康正常的人身上的產品,應接近零風險,惟CIK療程涉及培養細胞後重新注入人體,一旦樣本含菌,培養細胞期間細菌或會增加數百萬倍,即使有做細菌測試,亦不能確保可消除所有風險。

其他報道:黃之鋒寄信籲關注其他抗爭者 親筆畫囚室平面圖

其他報道:港鐵月初觀塘線故障擾攘10小時 運房局指最長延誤83分鐘罰200萬 遠低於傳媒估計2000萬

其他報道:杏花邨林寶堅尼困停車場浸一夜 車主妻:幸買全保料獲賠償

相關字詞﹕DR美容誤殺案 誤殺 血製品 法庭

上 / 下一篇新聞