港聞

【朱鄭宣誓案】高院拒原告上訴申請兼付訟費 指無新觀點 (15:52)

市民羅景楊早前透過律師代表入稟高院,要求法庭裁定立法會議員朱凱廸及鄭松泰的宣誓是否有效,因未有在指定時間內繳交保證金,案件一直擱置。羅景楊早前要求法庭重啓案件,法官其後頒下判辭,羅是不合理延誤訴訟,拒絕讓他補交保證金,案件繼續擱置。羅不服判決早前欲提上訴,高院法官今頒下判辭,拒絕發出上訴許可,兼頒令羅須付訟費。

其他報道:黃之鋒寄信籲關注其他抗爭者 親筆畫囚室平面圖

原訴羅景楊一方早前提出,宣誓的整個程序應到宣誓人簽名確認他們的誓言才算完成,強調這是一個針對宣誓程序的全新論述,要求法庭基於這涉及重大憲制爭議,批出上訴許可。

惟法官區慶祥認為,原訴提出所謂的「簽名」事宜,只是在法律上重複何為宣誓程序,根本不是任何新論述,加上此點在原審時從沒有提出過,故法庭無考慮亦是合理。區官又指出,原訴歸咎鄭松泰遲申請法援並非合理理據,因原訴無論如何均沒有盡快繳交保證金,故是不合理地延誤訴訟。基於原訴方無提出任何就憲法上的新觀點,區官認為上訴庭毋須聽取相關陳辭,終拒絕發出許可。

其他報道:港鐵月初觀塘線故障擾攘10小時 運房局指最長延誤83分鐘罰200萬 遠低於傳媒估計2000萬

其他報道:杏花邨林寶堅尼困停車場浸一夜 車主妻:幸買全保料獲賠償

相關字詞﹕編輯推介 朱凱廸 鄭松泰 宣誓覆核

上 / 下一篇新聞