港聞

【短片】張震遠案押至11月底再訊 被告續准擔保 (15:41)

行政會議前成員兼前香港商品交易所(商交所)主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會,另誘使財務公司交出3000萬元款項,被控串謀詐騙罪及欺詐罪。案件今日在區域法院再訊,辯方指文件繁多,申請將案件押後。法官同意將案件押至11月28日再訊,兩被告獲准以原有條件繼續擔保。

前年被高院法官頒令破產的張震遠(59歲),與蔡達英(48歲)同被控一項串謀詐騙罪,張震遠另涉一項欺詐罪。張於上庭前被問及最近有否與前特首梁振英見面,他保持微笑,未有回答。

代表張震遠的麥樂賢律師指出,張於本月10日被捕後,案件即於當日提堂,並稱警方及證監會調查本案亦長達4年,涉及42名控方證人、16,000頁文件及1300份未經使用文件,辯方需時準備,故今天未能答辯。

控罪指,張震遠和蔡達英涉於2012年5月至2013年5月期間,一同串謀詐騙證監會,即不誠實地向證監會隱瞞或沒有向證監會披露關於商交所財務狀況的重要資料;致使或容許關於商交所財務狀況的虛假或具誤導性資料提交證監會;及致使或容許提交證監會的商文所報告在擬備方式上顯示商交所的虛假或具誤導性財務狀況,因而導致證監會沒有就給予商交所在香港提供自動化交易服務撤回認可。

張震遠另涉欺詐罪則指,他於2013年4月12日至2013年4月17日期間,在香港藉作欺騙(即向吳海璇虛假地表示,新效控股有限公司的整體持股並未質押予任何其他人或實體作為抵押品),並意圖詐騙而誘使佳富達財務有限公司作出一項作為或一連串的作為,即交出總額3000萬港元的款項,導致該新效控股有限公司獲得利益或導致該佳富達財務有限公司蒙受不利或有相當程度的可能性會蒙受不利。

其他報道:黃之鋒寄信籲關注其他抗爭者 親筆畫囚室平面圖

其他報道:港鐵月初觀塘線故障擾攘10小時 運房局指最長延誤83分鐘罰200萬 遠低於傳媒估計2000萬

其他報道:杏花邨林寶堅尼困停車場浸一夜 車主妻:幸買全保料獲賠償

相關字詞﹕張震遠 被捕 串謀詐騙罪 欺詐罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞