港聞

【覆核改判囚】陳文敏:「法治已死」指控強烈 籲珍惜法制 (11:24)

律政司長袁國強今日在報章撰文,再次就3名學生領袖因衝擊政府總部東翼前地(公民廣場)被改判監禁解說,袁國強強調香港一直維護司法獨立,指部分評論司法機構的攻擊令人感到遺憾,港大法律學院教授陳文敏今早出席商台節目,指「法治已死」指控強烈,呼籲珍惜法制。

其他報道:英發錯信要求歐盟公民離境 文翠珊認錯強調居英權不變

袁國強在文章中表示,香港一直維護司法獨立,對於部分評論(包括部分海外媒體)對司法機構的攻擊令人感到遺憾,袁強調,公眾有權評論法庭作出的決定,但評論不應削弱司法機構的誠信和公正性。陳文敏同樣表示,社會可以對法院的判決批評,惟批評應從法理上、法官推論以及所引用的法律的角度討論。

陳文敏表示,「法治已死」的指控太強烈,他完全相信上訴庭的法官是公平和獨立,陳文敏擔心「法治已死」的說法對司法制度有壞影響,「一國兩制剩下的就只有法制,如果不停攻擊法制,攻擊完之後如何?我們就一無所有,就真是全面回歸」。

陳文敏續指「法官受外國勢力影響」無根據,「不能隨便講」,又強調「法官都係人,法官無可能無立場」,又指即使法官有立場,強調都要依據法理推論。

陳文敏呼籲大家珍惜法制,批評法制不是想攻擊法制,而是想令法制變得更好。陳文敏強調,法制應建基在理性層面,又希望大家的批評集中在法院的理據,是沒有事實根據下少用煽情的說話。

陳文敏指自己在「不應削弱司法獨立」這一點上,他是同意袁國強的說法。他表示自己相信司法制度,又說「批評『法治已死』不會增強批評的說服力」,希望大家可理性批評。

其他報道:料落雨落足一星期 廣東氣象台:下周或再有熱帶氣旋

其他報道:獲評判網民支持 Celine晉級AGT準決賽

其他報道:楊潤雄:國教一定做 不設硬指標 兩史課程修訂10月再諮詢

其他報道:袁國強:上訴庭就黃之鋒、羅冠聰和周永康的判決──回歸事實

相關字詞﹕覆核改判囚 陳文敏 法制 一國兩制 司法獨立 法治已死 編輯推介

上 / 下一篇新聞