港聞

【天鴿過後】杏花邨車場灌滿水 區議員質疑港鐵物管反應慢通知遲 (10:40)

本港昨天發出近5年來首個10號風球,適逢天文大潮,風雨夾雜巨浪侵襲港島東的杏花邨,翻起3米高大浪,淹沒海濱走廊和附近馬路,並湧入地庫停車場。當區區議員何毅淦直言,港鐵身為管理公司面對風災反應過慢,未有及時通知車主撤離水浸現場。

其他報道:料落雨落足一星期 廣東氣象台:下周或再有熱帶氣旋

何毅淦今早接受港台節目訪問時表示,昨晨約10時收到居民反映車場水浸,有居民昨晨約9時半及時駛走車輛,成為「倖存者」。何引述該居民稱,當時水浸只及腳眼,離開車場時有通知保安,改泊杏花邨商場停車場時亦再次通知保安。

何毅淦相信保安當時已知悉情况,但批評港鐵未有及時通知所有車主,懷疑有人為忽疏,令車主蒙受損失,「(海水)浸過車頂,傳媒廣泛報道後,(管理公司)中午過後才通知車主」。同時,何亦批評管理公司在中午後、車場淹水後才在入口放置沙包,是「做戲」。

何毅淦又說,杏花邨昨日受天鴿影響屬意料之外,車場入水亦是從未發生過,但質疑港鐵未有考慮颱風威力加上天文潮的威力,方釀成事件。他透露車場內有39個車位,約20多輛車受水浸影響,經過3輛泵車連夜抽走海水後,車場內水位已降至車牌位置。

《明報》記者今早到場了解,只見有兩輛泵車正在抽走停車場內積水。在上址工作30多年的清潔女工表示,停車場車位分為賣位及租位兩種,打風前停車場泊有30多輛車輛,包括法拉利、寶馬及保時捷,水位近乎高至「過晒車頂」,聽聞有兩架車輛及時駛走,以往打風落雨都從未見過如斯嚴重情況。

其他報道:獲評判網民支持 Celine晉級AGT準決賽

其他報道:楊潤雄:國教一定做 不設硬指標 兩史課程修訂10月再諮詢

其他報道:袁國強:上訴庭就黃之鋒、羅冠聰和周永康的判決──回歸事實

相關字詞﹕天鴿過後 杏花邨 停車場 水浸 港鐵

上 / 下一篇新聞