港聞

【短片+多圖:天鴿離開】垃圾隨浪沖上杏花邨 居民自發清理 (20:42)

「天鴿」襲港後逐漸遠離。柴灣杏花邨較早時受暴風雨及海水倒灌影響,對出馬路面被水淹蓋,潮退後地面滿怖發泡膠等垃圾。有19歲女住戶與父母自發到樓下撿拾垃圾,「啲垃圾不是我執就是第二個執」,更有男住客見狀,隨即成為執垃圾一員。

居住杏花邨40座中層的謝小姐,她表示由出生至今19年,從未見過杏花邨「災情」如此嚴重,「沒想過打風打到如此程度」。她又表示,從未見過樓下近路面範圍滿佈垃圾,幾年前只見過垃圾積聚於海邊。

謝小姐指出,今早一睡醒見到樓下的情况甚為驚訝,加上平日有做義工的母親鼓勵她落樓執垃圾,於是就與父母一家三口落樓行動。由天光到接近天黑,執拾逾兩小時,謝氏一家收集到4大袋垃圾。謝小姐表示無特別動機,純粹想為屋苑盡棉力,「啲垃圾不是我執就是第二個執」。

任職公務員、不願具名的一名男住客今午路過時,見到謝小姐一家三口在執垃圾,甚為感動,遂上樓取雨衣及垃圾袋出動。他表示「如大家都盡一分力,杏花邨會好快復元」,被問心情如何,他稱「心痛都冇用,最重要是積極去面對和克服」。

該男住客不願出鏡盼保持低調,可謂以「無名英雄」身分令家園盡快回復面貌,他期望其他居民可齊心合力出來垃圾。

另外,杏花邨海旁一帶潮退後仍一片狼藉,有水渠蓋被沖走,海旁的磚塊亦損毀並堆積在路面,現場仍有大量發泡膠。

相關報道:

【多圖:天鴿來襲】十號波期間 杏花邨有發泡膠、海膽、渠蓋飛彈 

其他報道:【短片:十號風】杏花邨停車場變水塘 居民60萬平治「凍過水」 另一車主:你唔好再影啦,我已經好傷心

【天鴿來襲】水淹杏花停車場 職員拉膠管抽水

相關字詞﹕編輯推介 天鴿 杏花邨

上 / 下一篇新聞