港聞

梁愛詩:政府保護國家等利益 可合理限制言論集會自由 (15:22)

基本法委員會副主任、前律政司長梁愛詩昨出席「一國兩制的成功實踐」座談會時指,在人權法下,市民言論和集會結社自由,並非絕對自由, 「在一個民主社會中,當政府有需要保護國家、公共安全和公共秩序和其他人的利益時,上述自由是可以受到合理限制」。

其他報道:【覆核改刑期】梁愛詩「扑頭黨」作例 指律政司有責任覆核 「社會一定要有秩序」

梁愛詩又批評本港有年輕人為了爭取民主做違法行為。她稱,《基本法》第45條和第68條列明,特首選舉和立法會選舉最終目標是要達至普選,大家可按照法律去做,而即使社會對普選進程快慢未有共識,不代表「希望走快些」的人可以違法。她強調,違法的人需要承擔責任,故「違法達義」之說並不成立。

梁愛詩重申,要實踐法治,司法獨立固然重要,更重要是公民守法。

其他報道:【短片:十號波】區議員:日出康城地盤有天秤搖晃、倒塌

其他報道:【十號波】海怡半島海旁堤岸爛晒 突現「地下噴泉」

其他報道:【短片:十號風】杏花邨停車場變水塘 居民60萬平治「凍過水」 另一車主:你唔好再影啦,我已經好傷心

相關字詞﹕編輯推介 梁愛詩 自由 國家安全

上 / 下一篇新聞