港聞

【天鴿來襲】打風毀座駕 保險可賠 車主或須「墊底」 (15:03)

強颱風「天鴿」襲港,本港多區水浸、塌樹等,受災的不止街上車輛。柴灣杏花邨受暴風雨和海水倒灌影響,屋邨停車場被水淹沒變「水塘」,估計有10多輛車被淹沒。國際專業保險諮詢協會會長羅少雄稱,一般車主購買的綜合保險均可賠償此情況下的維修費用,但如保單條文列有俗稱「墊底費」的車主自付費用,車主便須繳付部分維修費,「墊底費」一般為維修費的1%至5%。

若車主未有購買綜合保險,但只要能證明管理公司或法團未有採取適當防風措施,例如疏忽沒有設置沙包和舖設足夠的排水管道等,車主亦可循民事向管理公司或法團索償。

至於屋苑單位窗戶,若在強風中被抹窗用工程吊船撞爆,羅少雄指如屋主有購買家居保險可獲實報實銷的賠償;但如沒有購買家居保險,一般大型屋苑和工程公司均購有大廈綜合保險,即使風暴下建築物或財物損毀,保險公司仍會賠償。此外,若有途人或居民傷亡,可藉屋苑購買的第三者風險保險獲賠償。

其他報道:【短片:十號波】區議員:日出康城地盤有天秤搖晃、倒塌

其他報道:【十號波】海怡半島海旁堤岸爛晒 突現「地下噴泉」

其他報道:【短片:十號風】杏花邨停車場變水塘 居民60萬平治「凍過水」 另一車主:你唔好再影啦,我已經好傷心

相關字詞﹕天鴿 打風 編輯推介 杏花村

上 / 下一篇新聞