港聞

【覆核改刑期】梁愛詩「扑頭黨」作例 指律政司有責任覆核 「社會一定要有秩序」 (12:50)

包括前雙學三子黃之鋒、羅冠聰、周永康等多名社運人士,因被律政司覆核刑期,最終被改判即時監禁。基本法委員會副主任、前律政司長梁愛詩昨出席「一國兩制的成功實踐」座談會時,以「扑頭黨」劫案作例,指律政司有責任提出覆核刑期,又批評有些人作出針對個別法官言行,是不尊重法治。

其他報道:浪翠園珀麗灣現民宿涉違公契 有單位疑出租作旅館 管理公司轉介民政總署

梁愛詩於座談會表示,律政司申請覆核刑期被指是「政治打壓」的說法不成立,因律政司有責任維護社會秩序,讓市民生活在安全環境。她又說,當法庭判決未能反映罪行嚴重性,律政司有責任提出覆核刑期。

梁愛詩以十多年前的「扑頭黨」劫案作例,強調律政司過去亦曾提出覆核刑期。她解釋,由於犯案人搶劫時打傷受害人頭部,造成的損傷程度較一般毆打大,因此有需要向法庭尋求指引,當時法庭認為這些行為有機會令受害者癱瘓,因此將相關案件刑罰以監禁8年作量刑起點。

至於市民早前發起聲援遊行,梁愛詩表示,市民有表達意見自由,但若言行針對法院或個別法官,是不尊重法治和法庭,而若發表言論旨在影響法官判決,有可能妨礙司法公正,「如果大家只是為自己的理想,鍾意點做就點做,這是不行的,社會一定要有秩序」。

梁愛詩又強調,要實踐法治,司法獨立固然重要,更重要的是公民要守法。

其他報道:胡穗珊突辭任工黨主席及退黨 代主席:打擊一定有

其他報道:【多圖:十號風】杏花邨海傍大浪幾層樓高 水浸半車身 小西灣運動場跑道被淹沒

其他報道:【十號波】土瓜灣屋苑吊船鬆脫亂飛片瘋傳 「攻陷」低層單位撞爆窗

相關字詞﹕編輯推介 梁愛詩 覆核刑期 法治 法律 社運 政治

上 / 下一篇新聞