港聞

【短片加多相:十號波】天文台料大澳水位上漲3.3米 居民嚴防水浸 杏花村有市民觀浪 (10:25)

強颱風「天鴿」逼近本港,由於今天中午前正值漲潮,加上天鴿引致的風暴潮可能令水位較正常增加1米或以上,部分低窪地區可能嚴重水浸。在大澳,今早約8時許水位開始上升,居民已作好防災準備。

其他報道:【短片+圖輯】昔日婚禮簡陋 「食吓花生,斟啲茶飲」 公公婆婆今首穿褂拍婚照

本港有6個沿岸低窪地點容易因海水倒灌水浸,包括大澳、屯門聯安新村、屯門嘉和里、荃灣深井新村、觀塘鯉魚門海傍道,以及西貢南圍。《明報》記者今早在大澳視察,約8時許海水水位開始上升並出現倒灌,民安隊在現場戒備。

大澳東京士多店鄰近大澳河邊,老闆梁太表示,經過上次颱風玉兔襲港的經驗,已經抬高放置店內的貨物及電器。另外,梁先生表示政府在永安街、太平街一帶加設防水鋁板,惟店舖所在的吉慶街一帶未有加建防水鋁板,只有民安隊及民政事務處人員前來呼籲做好防潮措施。

離島民政事務處宣布,天文台預測大澳可能會出現嚴重水浸,特別為大澳居民而設的水浸預警系統已經啟動。民政處已啟動設於大澳鄉事委員會辦事處的緊急事故協調中心,中心由民政處、消防處、警務處、社會福利署、其他有關政府部門及非政府機構成立,以協調疏散、救援及緊急支援工作。

天文台預測在熱帶氣旋影響下,大澳海平面高度可能在未來數小時內達到海圖基準面3.3米或以上,有機會導致海水倒灌及大澳低窪地區嚴重水浸。

稍早時在九號風球下,柴灣杏花村海傍風力非常強勁,白頭浪湧向岸邊,海濱走廊已全面水浸。數名觀浪人士在海傍觀浪,手持風速計錄得風速達78.5公里。

其他報道:【十號波】回歸後第3次 對上一次2012年7月

其他報道:【九號波】天鴿已增強成「強颱風」 天文台:風力再加強或改發更高風球

其他報道:【天鴿襲港】天文台:當風力進一步加強 將改發更高風球

相關字詞﹕打風 天鴿 十號波 風球 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞