港聞

【短片+圖輯】昔日婚禮簡陋 「食吓花生,斟啲茶飲」 公公婆婆今首穿褂拍婚照 (09:45)

「唔係呀!係1962年5月1號!」身穿長衫的朱爺爺斬釘截鐵再三確認這個日子,他傾身激動地說着,不為意推開了身旁穿起褂裙的妻子,為的是急忙糾正她記錯了的結婚日期。

55年後,84歲的朱爺爺穿起鮮紅色新郎馬褂,頭戴紅、黑色相間圓頂帽子,85歲朱嫲嫲穿起暗紅色褂裙,左手帶上一隻玉鐲、銀鐲,右手帶上兩隻金鐲。他們在一間長沙灣的小學禮堂裏面,補拍55年前沒有拍到的結婚照。在印上「囍」字的紅色布景前,朱爺爺輕輕抱著朱嫲嫲的腰,二人頭貼頭,含情脈脈定睛看著對方,拍了一張又一張照片。過了半個世紀,兩雙手仍然緊握。

朱爺爺的孫女朱栩萾有一日在社交平台上偶然看見一個義助長者拍婚照的活動,覺得計劃很有意義,於是就和妹妹栩藍帶從未拍過婚照的爺爺嫲嫲參加。栩萾感慨說:「佢哋都年事已高啦,無好多機會影靚相、扮靚。今次有呢個機會就報咗名,難得有化妝師幫手化妝,又有咁靚嘅costumes(服裝)」。

朱氏姊妹二人對爺爺嫲嫲的相戀的經過,似乎只知道結婚當日的日期,記者追問婚宴詳情,栩萾和栩藍默默相視而笑,沒有答話。姐姐栩萾談到,她最想知道的是爺爺嫲嫲的愛情故事,她又調皮地想像當年二人邂逅過程,「爺爺被嫲嫲強勢吸引咗,而嫲嫲又被爺爺的體貼吸引咗……」,對於姐姐的臆想,身旁的妹妹已經笑得不能自控。

活動「相婚享」是一個由熱心人發起義助長者拍婚照的計劃,構思計劃的熱心人Carmen說,活動的目的是為了分享快樂,又指大部分報名的公公婆婆都沒有拍過結婚相,希望活動可以「帶畀佢哋回憶,諗番起點樣相識、相愛」。Carmen和很多熱心助人的有心人一樣,總是自稱「傻人」,對「幫」這一個字也很敏感,她幾次提醒記者,強調自己「唔係『幫』,只係『分享』」。攝影師Wilson就覺得整個計劃令大家都好開心,亦可以為長者拍照令他感到更加喜悅,「睇到佢哋手拖手,感覺好正,成個畫面充滿愛。」

朱嫲嫲娓娓道來55年前二人結婚的畫面,當年在沒有什麼餘裕下,沒有到影樓拍婚紗照,遑論有鋪張的婚禮。朱嫲嫲說,他們在1962年的婚禮沒有什麼儀式,十分簡陋,只是「工廠嘅工友食吓花生、餅乾,斟啲茶飲吓」。朱爺爺說,當年和朱嫲嫲是同學,認識她的時候,「覺得好自然,好勤儉樸素、唔花弗(花心)」。或許孫女猜得對,爺爺被嫲嫲的強勢深深吸引,朱爺爺笑稱自己婚後「變成一個『順德人』」,「佢叫我去東就去東,去西就去西囉」。朱嫲嫲形容過去和爺爺生活的幾十年,都是「平平淡淡過日子」。她笑笑聳肩說,55年來大家互相幫助,分工合作,「粗重嘢就佢做囉,家頭細務就我來做,佢唔識做!做到亂哂龍!」

最後,問到朱爺爺覺得今日嫲嫲好看嗎,爺爺的回應就如反射動作般理所當然:「靚,畀佢100分添!」記者又問嫲嫲覺得爺爺好看嗎,此刻,嫲嫲的臉上已經掛著少女般含蓄而甜絲絲的笑容,害羞得答不上話,她唯一的回應,就是堅定點一下頭。

明報記者鄧凱欣

相關字詞﹕馬褂 玉鐲 銀鐲 金鐲 相婚享 長者 義工 分享快樂 結婚 婚照 編輯推介

上 / 下一篇新聞