港聞

下一篇
上一篇

短腸症需長期插管輸液 伊院病人右腦現不尋常氣泡中風 (21:14)

伊利沙伯醫院公布一宗醫療風險警示事件,一名患有嚴重肺炎和多重器官衰竭的六旬病人,4月因大、小腸缺血需緊急切除腸道及使用外置造口,術後出現短腸綜合症,需長時間以導管進行全靜脈營養療法。病人上周五(18日)突左邊身癱瘓,電腦掃描發現其右腦出現不尋常微細氣泡,臨牀徵狀與左邊身急性中風吻合。他同日接受高壓氧治療,翌日轉到東區醫院深切治療部留醫,目前情況嚴重。

其他報道:【青嶼大塞車】因塞車趕不及上機 保險專家:無得賠

伊院表示,該名68歲男病人今年3月17日,入住該院深切治療部病房接受治療,其後因大、小腸缺血,院方分別在4月6日及8日,為他進行緊急腸道切除手術和外置造口術。病人術後出現短腸綜合症,故需長時間插入導管,以進行全靜脈營養療法,補充營養液。他留院期間情況一直有改善。

至上周五(18日)中午12時半,病人情況突然轉差,左邊身癱瘓,醫護人員為其急救,並召喚深切治療部、腦內科、急症室毒理學和放射診斷部醫生會診,及進行電瞄掃描,給果發現病人右腦出現微細氣泡,臨牀徵狀與左邊身急性中風吻合。由於腦內出現氣泡屬不尋常事件,故醫院將個案分類為醫療風險警示事件。

院方同日傍晚安排病人入住深切治療部繼續治療,至晚上9時半由醫生陪同下轉送到昂船洲高壓氧治療中心,進行高壓氧治療,並在翌日(19日)凌晨4時半轉到東區醫院深切治療部治理,病人現時情況嚴重。

伊院指事後已接見病人家屬解釋病人情況及治療方案,院方會聯同東區醫院團隊跟進病人情況及提供治療,並會與病人及家屬保持溝通。

伊院初步了解事件後,確認醫護人員已為病人作出即時的臨牀治療。院方會繼續密切監察病人情況,提供適切治療,並會深入調查病人腦部出現氣泡的因由。該院已透過「早期事故通報系統」通知管理層及醫管局,並將成立成立根源分析委員會調查事件,在8周內醫管局總辦事處提交報告。

其他報道:天鴿周三最近香港 料有狂風雷暴

其他報道:【短片:提防中暑】上水沙田黃大仙跑馬地超過37度 明日稍後轉多雲 有狂風雷暴

相關字詞﹕伊利沙伯醫院 醫療風險 肺炎 器官衰竭 腸道 短腸綜合症 全靜脈營養療法 導管 中風 腦部 氣泡 高壓氧 東區醫院 醫管局 醫院管理局 醫療 疾病 編輯推介

上 / 下一篇新聞