港聞

【雙學三子判囚】主審法官楊振權 曾出席前民建聯要員創立律師組織酒會 (16:48)

上訴庭副庭長楊振權(紅圈示)等3名法官,昨日改判雙學三子羅冠聰、黃之鋒及周永康,就2014年衝擊政府總部東翼前地案,即時判監6至8個月,當中判詞引起公眾廣泛討論。今日,網上陸續傳出相關報道,提及楊振權曾出席,由前民建聯中常委陳曼琪創立的香港中小型律師行協會2015年聖誕酒會。

其他報道:李卓人fb貼美國會聲明 外交部駐港公署:裏通外國、挾洋自重、反中亂港

翻查協會當日新聞稿,出席當日酒會的除楊振權外(新聞稿誤植為楊震權)外,亦有時任行政長官梁振英、律政司司長袁國強,及中聯辦法律部副部長劉春華,並刊出至少一張有楊振權現身的合照。

記者翻查司法機構法官行為指引,第94段雖明言,司法機構成員跟法律專業成員進行社交接觸,是長期傳統及恰當,但法官仍應以常識來謹慎行事,如避免跟正在或快將審理案件的律師,作圍枱聚會式的直接社交接觸,但大型雞尾酒會派對則可例外,惟其間仍應避免直接接觸,萬一發生要避免談及案件相關資料。

另外,指引第76及77段亦提及,法官不能成為任何政治組織的成員,亦不能出席政治集會及示威;若有親屬活躍政治,法官亦要注意會影響其公眾觀感。

當日的活動上,時任協會創會會長的陳曼琪致歡迎詞,提及協會成立至當時已3年多,現有會員(包括事務律師及大律師)約800人,舉辦了超過45個專業進修課程,5個國內法律交流考察團,發出了約13個內地交流邀請的會員福利及提供了其他會員福利服務。協會翌年將舉辦訪京交流團、一帶一路考察團及協助青年律師開拓發展空間,並一如既往,為法律界凝聚專業力量,開創法律商機。

明報記者曾致電中小型律師行協會,希望了解協會對事件的立場,但無人接聽。記者亦已電郵司法機構,了解委任楊振權審理雙學三子案的相關過程,及對網上意見的看法,正等候回覆。

協會其後發出新聞稿,指該會是一個法律專業團體,2015年的聖誕酒會是業界正常社交活動,出席嘉賓及業界人士眾多,楊振權是其中一位。該會懇請社會不要將該會的正常社交活動作政治炒作。

司法機構今晚亦回應指,由於仍有可能會進行司法程序,司法機構不適宜作出任何評論。至於一般有關法官與法律專業人士的社交接觸,公眾可參考《法官行為指引》第94段(www.judiciary.hk/tc/publications/gjc_c.pdf)。

其他報道:周庭:憤怒大於一切但不被嚇怕 港大嶺大學生會長:判刑對市民阻嚇作用大

其他報道:葉劉歡迎上訴庭裁決 盼具阻嚇作用

其他報道:稱上訴庭偏離原則「重審」 張達明指3人有上訴空間 信獨立判案不涉政治考慮

 

相關字詞﹕楊振權 陳曼琪 中小型律師行協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞