港聞

下一篇
上一篇

【西班牙恐襲】巴塞羅那遊客區客貨車撞人群 13死逾百傷 傷者包括一香港人 ISIS認責 (07:41)

西班牙巴塞羅那市中心著名景點蘭布拉大道(Las Ramblas)當地時間周四(17日)下午發生客貨車衝撞行人事件,至今已造成13人死亡、逾百人受傷,傷者包括一名香港遊客。警方把事件列作恐怖襲擊,拘捕兩名男子,但司機仍然在逃。極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)宣稱對事件負責。

其他報道:英12歲少年涉以糖利誘兩度姦4歲親妹 妹妹指雖不喜歡但想要糖果

蘭布拉大道是巴塞羅那其中一條最繁忙大街,沿路到海岸邊有眾多著名商店和景點,包括利修大劇院和著名建築師高第作品奎爾宮,平日街上佈滿行人和表演者。事發周四下午約4時50分(本港周四晚上10時50分),一架白色客貨車高速衝向行人,撞倒多人,人們尖叫四下躲避。

目擊者說,衝向行人的客貨車速度很快,而且撞人後也毫無減速迹象。行人躲避不及,紛紛沿街奔跑或逃至街邊店舖。蘭布拉大道上一片狼藉,行人丟落的鞋帽和被撞倒的貨攤物品散落一地。目前已知事件造成13人死亡、超過100人受傷,當局指死數人數可能會再增加。

兩名被捕男子分別來自摩洛哥及西班牙位於北非海外屬地梅利利亞,但肇事司機仍然在逃,有目擊者指司機徒步逃離現現場。

西班牙首相拉霍伊在推特上表示:「恐怖分子摧毀不了一個熱愛自由而不是暴行的團結民族。西班牙全國此刻都與受害者及其家人在一起。」西班牙王室也在推特上發表聲明譴責事件,指兇手是「謀殺者和罪犯」,但他們「嚇不倒我們」。

中國駐巴塞羅那總領館表示,事件中除一名香港遊客受輕傷外,暫無其他中國公民傷亡報告。總領館職員指該名香港女遊客是走避時跌倒,腳部受輕傷送院。總領館再次提醒在事發地附近中國公民保持冷靜,聽從警方指揮,如遇緊急情況可與當地警方和中國駐巴塞羅那總領館聯繫。

中國駐巴塞羅那總領館24小時領保電話0034-688306666。當地應急處理中心電話112。

(路透社/法新社/新華社/中國駐巴塞羅那總領館網站)

其他報道:高考狀元劫銀行 獄中獲法官探望鼓勵 出獄再考入名校

其他報道:【雙學三子判囚】路透社引消息:高層檢控人員「不建議上訴」 袁國強推翻決定

相關字詞﹕編輯推介 恐襲 西班牙恐襲 巴塞羅那恐襲 巴塞羅那 西班牙

上 / 下一篇新聞