港聞

下一篇
上一篇

【公民廣場案覆核】雙學三子改判入獄 黃之鋒囚半年 羅冠聰囚8個月 周永康囚7個月 3人將上訴 (16:23)

雙學三子2014年衝擊「公民廣場」案覆核今日判刑。時任學民思潮召集人黃之鋒、學聯秘書長周永康和常委羅冠聰,去年被裁定非法集會等罪名成立,分別被判社會服務令及緩刑,律政司針對刑期提出覆核,上訴庭今宣判時指考慮各種因素後,判處黃之鋒入獄半年、羅冠聰入獄8個月、周永康入獄7個月。3人聞判後表現平靜,黃之鋒及羅冠聰均分別向女友微笑示意。3人的代表律師都指將會上訴。

上訴庭副庭長楊振權指出,判案書有64頁,故不會詳細讀出判案理由。他指經過考慮相關條例、最高刑罰、3名答辯人的情況及動機等,認為判刑要阻嚇那些自以爲行使集會權利的名義,便可以漠視法律的要求,肆意以暴力或其他嚴重違法的手段,干犯參與非法集結或煽惑他人參與非法集結的人。

楊官遂指黃之鋒及周永康的量刑起點為8個月,羅冠聰則為10個月。因本案是由律政司提出覆核,3人獲減刑1個月;而黃及羅已完成社會服務令,故再獲減刑1個月。

3人下午步入高院聽取判決前,先會見傳媒,他們表示對判刑感到悲觀,但指無悔參與重奪公民廣場及佔領運動。開庭後法官指昨晚收到代表黃之鋒的律師行交予法庭一封信,望法庭考慮信中內容,因或涉重新處理整個聆訊,故休庭處理,惟重新開庭後黃之鋒一方決定撤回信件。

根據《立法會條例》,任何人士因任何罪行被判刑期超逾3個月,立法會選舉在其被定罪的日期後5年內舉行,都喪失在選舉中參選及當選的資格。換言之,羅冠聰、黃之鋒和周永康都不能參加2020年立法會選舉。

其他報道:闖公民廣場案覆核今宣判 與反東北案同一法官 勢陷囹圄 雙學三子盼泛民團結

其他報道:黃之鋒判刑前FB留言 期盼獲釋時看到未放棄的香港人

其他報道:【公民廣場案覆核】毛孟靜岑敖暉庭外落淚 傅振中:唔好阻人開Party

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞