港聞

【新界東北案刑期覆核】律政司:13被告伙百人集結 恃人多衝擊或致暴動 無悔意判社服令不合適 (13:38)

立法會2014年6月審議新界東北前期發展工程撥款,多名示威者以竹枝強行撬開大樓玻璃門及拉扯鐵馬等,涉案13人被裁定參與非法集結罪成立,被判80至150小時社會服務令。律政司其後認為判刑過輕,上訴庭今開庭處理覆核刑期申請,律政司指示威者衝擊的立法會為法治的重要象徵,示威者此舉是公然挑戰法紀,若然稍越過臨界點即變成暴動,認為除即時監禁外無其他合適刑罰,更要求上訴庭判處最高3年刑罰內的中上端刑期。

代表律政司的高級助理刑事檢控專員萬德豪陳辭時,播放多段錄影片段指出,當日有示威者將鐵馬「好似水蛇咁被拖走」,並將掛有標語的竹枝傳向前方,讓於立法會玻璃門的示威者以竹枝和自手推車和雨傘拆出的金屬工具來撬門。

萬強調當日13名被告是伙同逾100人大規模非法集結,恃着人多勢眾,明知立法會內有警員駐守,仍然公然衝擊,情況極之嚴峻,頃刻有可能越過臨界點將發展成暴動,而事實上當日衝擊造成立法院會42萬元財物損失和保安員骨折,可見各被告的犯罪行為非常嚴重。

萬續指,當日示威者一早已在示威區示威,有機會在立法會門外充分表達意見,因此並不存在警方阻撓他們表達意見的情況。

萬認為示威者當時公然藐視社會秩序,並引述案例指,公然破壞社會秩序的罪行不能從寬處理,亦不能以聲稱自己是學生便輕判,因此除即時監禁外無其他合適刑罰,而法庭亦應向日後有可能干犯同類案件的人士傳達明確信息,做出如此嚴重違法行為會帶來嚴重法律後果。

萬亦指出,事實上各被告原審時更曾表示自己無悔意,而部分被告更曾提出上訴,故判處社會服務令是不合適。

其他報道:【新界東北案刑期覆核】今開庭處理 招顯聰缺席聆訊 警千方百計聯絡不果

其他報道:【新界東北案刑期覆核】何潔泓:不樂觀心不安 但指出社會問題至今無悔

相關字詞﹕新界東北 招顯聰 立法會 上訴 刑期 編輯推介

上 / 下一篇新聞