港聞

【短片:一稿看始末】民主黨林子健稱遭警告勿交美斯簽名予劉霞 昨午砵蘭街被擄腳釘書釘 今凌晨西貢沙灘醒來 (12:06)

民主黨今日舉行緊急記者會,黨員林子健聲稱昨日被疑似內地執法人員在旺角擄走及毆打,並向傳媒展示傷勢。林子健表示,從昨日被擄至今天凌晨在西貢沙灘醒來,前後約8至9小時,其間曾遭迷魂,並被毆打及釘書機打釘入大腿,他指對方曾稱「國家事情」威脅他不要報警。

其他報道:【民主黨員被擄】林子健稱昨天旺角被擄 歹徒操普通話 記者會展示傷痕

林子健在民主黨李柱銘、何俊仁、林卓廷,以及支聯會秘書李卓人等人陪同下會見傳媒,並展示傷勢。林子健表示,3日前收到有普通話人士致電,對方警告他不要將球星美斯的簽名交予已故諾貝爾和平奬得主劉曉波的遺孀劉霞,否則後果自負。他形容對方語氣不善,在掛線後他即向黨內人員報告事件。

林子健續說,自己即將赴美進修,昨日下午到旺角砵蘭街為友人買球衣,約4時許突然有兩名說普通話人士一左一右站在他身旁,說要和他「上車聊一聊」,並動手攬其後頸狀似朋友實際控制其行動。林子健指過程中雖沒高叫救命,但一直有大聲問「咩嘢事?咩嘢事?」他稱曾反問對方身分但未獲回應,及後被帶上一架汽車。

林子健指上車後曾經掙扎,對方打其太陽穴,而拉扯間其左臉亦撞傷,其手機被搶走並關上。他指對方其後逼他聞不明氣體,令他失去知覺。他指醒來時在一疑似郊區地方,只身穿內褲及手腳被綁、蒙眼躺下,對方夾雜普通話粗口,曾問他是否認識劉霞,問他為何多事,指知道美斯簽名在其手上,斥責他說謊。

林子健表示,其後歹徒罵他不愛國,又突然說他身為基督徒應「乖乖地」,過程中雙方爭吵,林指被打肚,到最後對方甚至稱「你是基督徒,我送十字架給你」,在其大腿上打釘,他指曾大聲呼痛但被人以毛巾掩口。他估計對方人數有4至5個、身形健碩,比他高大。對方說話的內容令他認為與「強力部門」有關,如對方曾向他提及劉霞,但他堅稱自己不知劉霞所在點,對方又指要他「受受教訓」。

林指不知事隔多久,對方後來再次將他弄暈,醒來才發現自己被棄置在海灘上,他指因今天凌晨1至2時下雨故才醒來,當時甚感驚慌,不肯定自己身在香港或內地,亦感到暈眩。林子健稱花了十多分鐘亂走,才走上一條小公路再乘的士回家,因為途中看到路牌才得知自己當時位於西貢。他又指自己當時心情太緊張,未回復冷靜,會待大家陪同才報警,「學林榮基講,我信佢哋(民主黨成員)多過警方」。

被問到事件會否涉及私人恩怨,林子健稱事後沒有財物損失,而自己從來無欠卡數、無借錢,亦沒有與任何幫派勢力交往,不認為自己有任何私人恩怨。他認為事件是「強力部門」對全港市民的恐嚇,但強調自己不會屈服,「不是我一個人的事,而是對全港市民的恐嚇,粒釘係警告全港市民,不只是我」。

民主黨前主席、支聯會現任主席何俊仁則表示,事件不會阻止支聯會繼續爭取釋放劉霞。他不認為這是北京正式做法,但對方「毫無疑問是內地」,只是未知是否代表政府。

民主黨立法會議員林卓廷形容事件為「林榮基事件」翻版,他指林子健被擄走、禁錮及毆打,更被人以釘書釘打入大腿,情況嚇人,在香港從未有過如此性質嚴重的事件,要求警方徹查。

相關報道:

【劉曉波逝世】民主黨林子健收「遲來的」美斯簽名照 盼轉交劉霞表心意

【民主黨員被擄】歹徒稱「這是國家的事」威脅勿報警 林子健不知在香港或大陸被打

相關字詞﹕編輯推介 林子健

上 / 下一篇新聞