港聞

【興德學校風波】馮偉華指教師投訴無門 曾於家長會公開問題被校長指非法集會 (09:52)

屯門興德學校被揭發有影子學生等問題。教協會長馮偉華指,今年2月收到教師集體投訴,教協與校方會面時,教育局人員被校方拒諸門外;馮偉華又透露教師曾在家長會中反映校政問題,卻被校長陳章萍叫停並指是「非法集會」。

其他報道:警增查興德「影子生」作假 教局認未到學校「數人頭」

馮偉華今早接受港台訪問時指,教協於今年2月收到教師集體投訴,其後教協聯絡教育局希望局方協助促成會面,豈料會面當天,校方拒絕教育局人員加入會議。當天亦在場的馮偉華指,校方態度完全不合作,並拒絕解決問題,「校方說『你哋講啦,我們不會回應、評價,你講完就走啦』,根本不能調解」。

馮偉華又指,有教師曾在今年2月在家長會上反映校政問題,遭校長制止,其後更中止家長會,「校長(陳章萍)當時指是非法集會,不讓教師繼續說下去,從未聽過家長會變非法集會」。馮偉華續說,當時校長指若教師散去便不會追究,教師事後卻被「秋後算帳」,馮形容學校「無理、瘋狂」,學校過份集權在校長身上,令教師投訴無門,故必須交由教育局處理。

曾任興德學校的陳老師(化名)今早接受港台電話訪問時表示,他3年前離職時,學校情况未如傳媒報道中惡劣。他舉例指,以往亦有教師自願在病假後派餅予同事,亦曾聽過校長上任首兩年,向教師「笑笑口」向請病假的教師建議「請同事食餅」。

興德學校另一備受爭議的地方,是校長在校園內安裝多部閉路電視,陳老師指,當時安裝閉路電視時,教師們得知該裝置備有錄音功能時大感驚訝,亦感不安,惟感投訴無門。馮偉華對陳處境表示理解,建議教師遇上同類情况時,可向工會投訴。

教協今年2月下旬向教育局投訴,而教育局今年6月起陸續委任校董入局,馮偉華批評教育局反應慢,未及時調查事件,「學校咁不合作,不是加幾個校董就能解決,而必須交由執法部門處理。」

其他報道:母攬兩年幼子女逸東邨燒炭獲救 重案接手

其他報道:九寨溝凌晨多次餘震 最高4.3級

其他報道:朝鮮警告:月中完成4導彈攻關島作戰方案

相關字詞﹕興德學校 影子學生 教協 馮偉華 陳章萍 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞