港聞

【一地兩檢】「長洲覆核王」交補充文件:「我哋唔可以再退,再退就跌落海」 (15:03)

醞釀近10年的高鐵「一地兩檢」方案,政府上月在爭議聲中公佈細節,中央引用《基本法》第20條授權特區在「內地口岸區」落實一地兩檢,實施內地法律。「長洲覆核王」郭卓堅隨即就方案入稟高院提司法覆核,他今向法庭呈交文件補充《基本法》立法原意,並在庭外指「我哋唔可以再退,再退就跌落海」。

其他報道:【油污襲港】環保署副署長區偉光:水質未受影響喝了也不用擔心

郭卓堅強調自己不反對「一地兩檢」,亦沒有法律理據去反對,但他強調中國政府應「有管理權,但冇執法權」。

申請人郭卓堅,答辯人為特首林鄭月娥及其行政會議成員。郭在入稟狀指,特首與行政會議成員決定容許內地公安人員,在西九龍高鐵總站香港境內執行內地法律,是違反《基本法》第8條、第18條及第28條,要求法庭頒令禁止執行。

其他報道:【網上熱話】帶自攜杯買咖啡 McCafé堅持沖在外賣杯 網民質疑違環保政策

其他報道:【多圖:奪命車禍】安全帶疑鬆開司機飛彈車外 旅遊巴無人駕駛200米 乘客驚覺「司機唔見咗」

相關字詞﹕長洲覆核王 郭卓堅 司法覆核 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞