港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】3罪成被告求情 19歲男望被判入教導所 (16:05)

去年農曆年初二旺角大衝突,5人早前涉暴動罪於區院受審,法官早前裁定3人暴動罪成,2人罪名不成立,是旺角大衝突中首次有被控暴動罪的人脫罪。3人今將在區院判刑,其代表大律師在庭上求情。

首被告楊子軒(19歲)的代表大律師指,楊同意教導所報告的內容,報告亦推薦楊接受教導所令。辯方表示楊出生於普通家庭,惟因一些症患導致他出現行為問題,過去曾干犯罪行及被判入院舍,但教導所仍願意給被告一次機會更新及改過。

大律師認為3年監禁是合理的量刑起點,而楊只有19歲,他自幼行為便出現問題,需要人協助改善。本案亦沒有證據證明楊曾掟玻璃樽,教導所刑期最長可達3年,相信阻嚇性及懲罰與監禁無異。

法官指出,感化主任於報告提及被告對事件態度輕率及沒有反省,辯方指楊非常擔心事件,並明白事件後果非常嚴重,故其態度絕非輕率。

次被告羅浩彥(21歲)的大律師表示,羅在案中沒有任何騷動性的動作,非活躍的角色,案例提及的情節比本案案情嚴重程度不同,故希望法庭能輕判。

第5 被告連潤發(26歲)今由代表大律師呈上29封求情信,其中他親撰的求情信指當晚在面書見到警員持槍,並向天開槍。他擔心市民的安危,故到現場視察環境,從沒有意圖破壞社會安寧,惟他在現場氣氛及壓力下作出不當行為。律師指連對其行為有反思,亦非受任何政治團體啟發或唆擺。

連於1997年從內地來港,對歷史科有濃厚興趣,今獲中學副校長及老師撰寫求情信,眾人對被告均有高度評價。辯方透露,連對人文及語言甚有興趣,故正著手研究本地中文字典。律師強調連非仇警、非敵視警員及非無視社會秩序。

大律師讀出連母親所撰的求情信,其母指被告與父母關係良好,為人孝順、顧家及純良,就如白紙一張,沒有任何案底。他知道父親年紀漸長,遂放下自己深愛的工作,跟隨父親學習水電工程。他亦知本案於父親生日前裁決,故一早買了蛋糕與父親提前慶祝。

其他報道:【短片:JUPAS放榜】1.7萬人獲資助學士取錄 超級狀元入讀中大醫學院 稱獨愛該校人情味

其他報道:【立秋不似秋】香港今最高料達33℃ 上海38℃張家界39℃

相關字詞﹕旺角大衝突 楊子軒 區院 編輯推介

上 / 下一篇新聞