港聞

【短片+多圖】珠江水域撞船漏白物 港10泳灘封閉 記者觀察漂至維港 (19:06)

康文署今日指由於在離島區及港島南區10個泳灘發現油污,已暫時封閉及懸掛紅旗,直至另行通知。海事處指出由於船隻在珠江水域碰撞,漏出白色物質棕櫚硬脂,環保署指這些物質無毒無害,正派船前往打撈清理。

不過,除10個被封泳灘外,記者今日到維港岸邊觀察,亦發現該些白色物質被沖積到岸邊,形成大片凝固物。而記者今午到受影響的淺水灣泳灘觀察,在附近天后廟對開海面發現這些呈膏狀的白色物質,有油膩感覺及有油味,但泳灘上仍人頭湧湧,亦有不少市民落水暢泳。

海事處回覆查詢時稱,昨日(5日)下午發現香港西南面水域出現白色物質,並接獲內地通知有船隻於8月3日在珠江水域發生碰撞,漏出名為棕櫚硬脂的白色物質。

環保署則指出,泄漏的棕櫚硬脂無毒無害,可用於食品包裝材料及化妝品,但由於沖上泳灘的硬塊及粉末狀脂質物質數量不少,康文署已於上述受影響的泳灘懸掛紅旗,泳灘職員並即時用吸油氈及吸油條阻止浮油擴散。署方指海事處已知會環保署及漁護署等部門,並派船前往大嶼山南部海域戒備及清理,主要是打撈凝結成硬塊狀的脂質棕櫚油,清理仍在進行中。 

環保署職員今天(6日)曾前往受影響泳灘抽驗水樣,並化驗油脂含量,在確保水質安全後,才會建議康文署考慮重開受影響的泳灘。

受影響泳灘包括離島區的洪聖爺灣泳灘、蘆鬚城泳灘、貝澳泳灘、上長沙泳灘、下長沙泳灘及塘福泳灘,及港島南區的淺水灣泳灘、中灣泳灘、南灣泳灘及舂坎角泳灘。

其他報道:【附涉事泳灘名單】離島、港島南區10個泳灘現油污 康文署籲勿下水 

其他報道:何文田2個月大男嬰昏迷 消息指醫生父孭仔駕車

相關字詞﹕編輯推介 泳灘 漏油

上 / 下一篇新聞