港聞

【短片】11歲患惡性瘤需化療開頭骨 病女痊癒苦讀轉系成醫濟世 (20:50)

36歲的盧靄珊,11歲患上罕見的惡性纖維肉瘤,需做開頭骨手術及化療,留院時眼見醫護細心照顧病童,立志行醫,惜高考失手,與醫學院無緣。那年她入讀中大新聞系,做大學刊物時,積極採訪醫療新聞,更用功學習,GPA高過3.5,成功轉系,入讀中大醫學院,如今是威爾斯親王醫院腸胃肝臟科專科醫生,今日獲團體頒發「傑出小戰士」獎項。

其他報道:何文田2個月大男嬰昏迷 消息指醫生父孭仔駕車

盧靄珊(Angeline)憶述,11歲時媽媽替她洗頭,發現其後腦腫起,當時沒有任何病徵,求醫後確診惡性纖維肉瘤,肉瘤如「碗」一樣大,需開頭骨做手術切除腫瘤,一度切走部分頭骨,經過一段時間段才放回,亦需接受化療。

當時年僅11歲的她經常出入醫院,飽受化療煎熬,化療後發燒、嘔吐、口腔潰爛,有次要注射化療藥物,但打了5至6針,才真正找到血管。

抗癌不容易,盧靄珊獲醫護細心照料,燃起當醫生的那團火。她說:「醫生和護士除了醫病,亦會花心機與他們(病童)聊天,令我好感動,真的很關心每個病童的需要」。

盧靄珊立志行醫,會考考獲7A1B佳績,惜高考失手,未達醫學院門檻,頓覺晴天霹靂。她先入讀中大新聞系,盡量採訪醫療新聞,取得「最佳記者」,加上用功讀書,翌年轉系入讀醫學院。她希望自己患病的經歷,可更明白病人及家屬的需要,「醫生除了醫病,亦想醫心」。她感激父母照顧,亦寄語病人「不要放棄、珍惜生命」

生命小戰士協會舉行第三屆「傑出小戰士選舉」,頒發獎項予5名小戰士,其他得獎者包括13歲患腦瘤的關兆賢、先後患有橫紋肌肉瘤及乳癌的室內設計師黃可欣、患有骨肉瘤的職工盟何偉航,以及曾獲傑出運動員的周宏基。

其他報道:科學館展區頭盔被指傳頭蝨 康文署長:無收投訴,已停用頭盔清潔消毒

其他報道:茫茫人海助人回家 內地義工曾遇兩港青:大學畢業寧流浪不回港

相關字詞﹕生命小戰士 醫生 腫瘤 醫學院 記者 新聞 威爾斯親王醫院 威院 手術 化療 高考 會考 疾病 醫療 醫護 編輯推介

上 / 下一篇新聞