港聞

【何文田2月大嬰昏迷】批孭仔駕車「絕對不當」 專家:或阻擋司機視線 急煞車嬰兒易受傷 (17:38)

何文田今早發生嬰兒昏迷案,有指任職醫生的父親與兩名兒子外出食早餐,疑有人在司機位置以嬰兒孭帶將兒子孭在左胸前,自己則佩戴安全帶駕車,男嬰在車上狂哭,其後昏迷不醒仍在搶救。

其他報道:何文田2個月大男嬰昏迷 消息指醫生父孭仔駕車

香港汽車工業學會會長李耀培指出,以嬰兒孭帶將兒童孭在胸前再配戴安全帶駕駛的行為是「絕對不當」,因嬰兒有機會阻擋駕駛者視線,影響行車安全;如遇上突發情況需要煞車,嬰兒亦可能會撞向軚盤或弄傷頸骨。

他續指,多個國家如英、法、日等已立例規定12個月以下嬰兒乘坐私家車時必須放於兒童安全籃內,1至5歲兒童則需使用兒童安全座位;但目前香港法例只規定12歲以下兒童不准坐於車廂前座,對安全籃及安全座位的使用就只有勸喻式提醒,而且駕駛者對增添裝備以保護車內兒童的意識較低,令兒童遇上危險的機會較大。

其他報道:科學館展區頭盔被指傳頭蝨 康文署長:無收投訴,已停用頭盔清潔消毒

其他報道:茫茫人海助人回家 內地義工曾遇兩港青:大學畢業寧流浪不回港

相關字詞﹕編輯推介 突發 李耀培 駕駛安全

上 / 下一篇新聞