港聞

港商流落東莞街頭11年 內地義工助返港:他不說話靠寫字溝通 家人住灣仔 (15:24)

香港商人陳志健11年前在內地失蹤,原來他一直流落東莞街頭,幸得內地義工組織「讓愛回家」發現,並於近日助他回港與家人團聚。工聯會正協助陳志健回港後情況。

其他報道:貼心西醫退休 柴灣街坊不捨 致電跟進病情享譽 醫生:僅盡職責

68歲的香港商人陳志健原從事中港電子貿易生意,1991年與妻子結婚,並育有兩子,但他2006年突然於內地失蹤,沒想到事隔11年至近日才被尋回。

內地義工組織「讓愛回家」的義工張世偉接受本報訪問時表示,他們今年1月31日接獲消息指,東莞街頭有一名男子經常睡在橋底及馬路邊,義工2月中旬到場找到陳大叔(即陳志健),當時他經常睡在橋底及馬路邊,平日撿水樽轉賣和吃垃圾維生。

張世偉指初遇陳大叔時見他呼吸有困難,眼睛和嘴巴都歪了,懷疑他可能曾中風。張世偉續指,陳大叔看來失去語言能力,只能靠寫字溝通,他最先向義工寫出一個位於廣東的地址,但義工無法根據該地址找到其家人。

後來義工帶陳志健去洗澡、理髮、更衣,又帶他逛公園、游泳和行山,陳的心情才漸漸變好。直至今年6月,陳再寫出一個號碼,義工輾轉才發現原來是香港身分證號碼,再三追查下才確認他是香港人。

義工隨後聯絡工聯會,終成功把他送回港,據張了解,陳大叔現時已與其居於灣仔的家人團聚。

陳志健回港後的跟進工作由工聯會負責,工聯會指已將陳志健安全帶回港,並聯絡其家人與他團聚,如再收到其求助會再作跟進,至於其他資料則涉私隱不作透露。

張世偉表示,「日後我們的義工也會定期打電話關心陳大叔,香港的福利待遇好,陳大叔在那生活我們都很放心。」

其他報道:何文田2個月大男嬰搭私家車 先狂哭後昏迷 疑被安全帶勒傷

其他報道:【一地兩檢】林鄭:一地兩檢有法律基礎 「不存在推翻」

相關字詞﹕陳志健 張世偉 讓愛回家 流浪 編輯推介

上 / 下一篇新聞