港聞

【港商失蹤11年終回港】茫茫人海助人回家 內地義工曾遇兩港青:大學畢業寧流浪不回港 (16:21)

香港富商陳志健在內地流落街頭近11年,幸得內地義工組織「讓愛回家」發現,將他送回香港。這個由張世偉成立的義工組織一直關注內地流浪漢問題,專門幫助無家可歸的人。

茫茫人海中亦曾遇到過香港人,但張世偉稱,他們有的人想回家,但並非所有流浪漢都希望得到幫助,曾遇兩個大學畢業的港青,寧在內地流浪也不願回港。

相關報道:港商流落東莞街頭11年 內地義工助返港:他不說話靠寫字溝通 家人住灣仔

張世偉於2016年7月創建「讓愛回家」義工服務組織,他接受明報訪問時表示,「大陸有很多回不了家的人,政府沒辦法關注所有的流浪者,他們在街上檢垃圾吃,有些人甚至對這些流浪者抱歧視的態度。」所以他希望透過組織幫助更多流浪者回家。

張世偉透露,內地東莞至廣東一帶有約數十萬名流浪者,當中亦有部分是香港人,「他們有的是遺失了證件無法回家,有的是在港生活不如意,甚至覺得「檢來的東西比家裏的好」,於是選擇在街上流浪。

張世偉記憶中曾向5名香港人提供協助,其中3人包括今次的港商陳志健已送回港,但另外兩人不願回港,令張世偉對他們印象深刻。

張稱,分別遇上的這兩名年輕港人,都是大學生,在談天時他們透露覺得香港的生活環境,令他們感到很鬱悶,甚至令人想自殺,故他們寧願獨自在內地流浪,也不想返回香港。

據張了解這兩名港青居無定所,不會在特定地點出現,目前也不知他們去向,亦肯定的是他們都表示不需要義工幫助。張世偉指,「或許我們會覺得他們寧願在街上撿垃圾吃也不回家很不可思議,但他們會覺得很理所當然,因為他們對生活已沒有追求,沒有欲望。」

其他報道:荃灣灣景廣場AEON天花滲腐液致10傷

其他報道:荃灣天花滲腐液8傷 警指今早通渠曾高壓泵腐液 不排除有人須負刑責

相關字詞﹕陳志健 張世偉 讓愛回家 流浪 編輯推介

上 / 下一篇新聞