港聞

【短片】指八成人無簽租約打釐印 團體:無適切租務關係租戶加租頻率幅度大 (13:20)

關注基層住屋聯席調查發現,八成受訪者沒有適切租務關係,包括無簽署租約、無在租約上打釐印、無列明續租期及在租約中包含不合理條款。調查亦發現過去3年被逼遷的受訪租戶中,九成二均屬無適切租務關係的租戶。

其他報道:【一地兩檢】林鄭:一地兩檢有法律基礎 「不存在推翻」

聯席於上月4日至8月1日期間,成功訪問200名居住在不適切住房,包括劏房、天台屋及牀位等市民,了解其租約情況。81%受訪者並無適切租務關係,只有19%有適切租務關係,即符合4個標準,包括租客與業主有簽書面租約、租約有打釐印、租約有列明續租期,以及無包含不合理條款,如「無需通過法庭收回單位」等。

不適切租務關係情況中,無在租約打釐印的情況最為普遍,佔整體受訪者50%。另有兩成受訪者不清楚自己的租約有無釐印。聯席組織幹事何智聰指出,現時三年或以下的租約無強制要打釐印,造成漏洞,令租約失去法律效力。另外,亦有約兩成受訪者並無與業主簽租約。

聯席發現,無適切租務關係的租戶,加租頻率及幅度較大,而過往3年被逼遷的租戶中,九成均無適切租務關係。

何智聰促請政府檢討《業主租客(綜合)條例》,強制業主與租客簽訂書面租約及打釐印,以及改善土地審裁處及地產代理監管局的職能,助租戶處理租務糾紛。

其他報道:貼心西醫退休 柴灣街坊不捨 致電跟進病情享譽 醫生:僅盡職責

其他報道:研究分析多年死亡個案與高溫關係 一周5熱日熱夜 死亡率增15%

相關字詞﹕編輯推介 租務

上 / 下一篇新聞