港聞

【一地兩檢】陳弘毅:對等安排但更照顧香港 指公眾諮詢不適用 (12:19)

一地兩檢爭議持續,港大法律學者、基本法委員會委員陳弘毅出席電台節目回應問題。他指高鐵一地兩檢是值得做,而在法律上並未增加市民承擔刑責的風險。他回應泛民議員的「割地兩檢」論,指政府一地兩檢方案裏,西九高鐵內地口岸區內,會有六大範疇是由香港法律所管轄,形容這是對等安排,但更加照顧香港。

其他報道:【一地兩檢】張超雄:要求關注組10日提反建議如「大石壓死蟹」 陳淑莊批政府知會公眾而非諮詢

陳弘毅強調一地兩檢僅僅是服務,能方便經常往返內地的香港人,而對於部分拒絕返回內地的市民,他們根本不會靠近西九高鐵內地口岸,因而對他們並沒有任何損害,因而一地兩檢是「毫無疑問值得做」。

另外,陳弘毅不同意西九一地兩檢倘若實施是全世界獨有的説法,並以深圳灣口岸爲例,指2007年通過的《深圳灣口岸港方口岸條例》中,清楚説明港方口岸將實施香港法律,並視爲香港境內。同時他引用政府一地兩檢的方案,指未來西九內地口岸將由內地香港共同管轄,政府文件中有六大範疇是香港法律所管轄,包括施工建設、保險、維修保養、消防標準等,形容一地兩檢是大致對等安排,但更加照顧香港。

針對泛民議員「割地兩檢」論,陳弘毅以鴉片戰爭中的《南京條約》爲例,指當時大英帝國要求清政府割讓香港島,是單純爲了大英帝國利益的不平等條約,而西九一地兩檢是邀請內地執法人員來港提供服務,爲的是方便使用高鐵的市民,與割地概念完全無關。

陳弘毅亦指出,一地兩檢沒增加市民承擔法律責任的風險。他以運毒貪污爲例,指無論是香港內地,任何人犯罪都會被逮捕,承擔同樣法律後果。另外,陳弘毅亦指出一地兩檢是香港與內地長時間協議的結果,香港自身並無權力自行決定執行與否,因此公眾諮詢不適用於一地兩檢。

其他報道:陳帆邀陳淑莊對談一地兩檢 陳淑莊駁「正諮詢公眾」說法 指無選擇方案是「知會」

其他報道:【一地兩檢】稱研究數年獲中央支持才得出「三步走」方案 林鄭:希望社會聚焦聽我們解說

相關字詞﹕一地兩檢 陳弘毅 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞