港聞

【一地兩檢】張超雄:要求關注組10日提反建議如「大石壓死蟹」 陳淑莊批政府知會公眾而非諮詢 (10:53)

一地兩檢爭議持續,一地兩檢關注組臨時聯絡人、公民黨議員陳淑莊以及工黨議員張超雄出席電台節目時回應事件,陳指政府現時是知會公眾而非諮詢,要求撤回方案,而張則形容政府做法如「大石壓死蟹」。

其他報道:陳帆邀陳淑莊對談一地兩檢 陳淑莊駁「正諮詢公眾」說法 指無選擇方案是「知會」

陳淑莊表示一地兩檢明顯違反基本法第20條,指一地兩檢的爭議不但是內地與香港之間信任問題,更是違反基本法的問題。她強調英法、美加之間的例子不能與西九類比,因爲西方國家進行一地兩檢時,海關人員僅限於執行有關清關方面的法律,她又批評政府僅列出一個可行方案,是「知會公眾」,而非「諮詢公眾」。

陳淑莊重申關注組立場要求撤回現時一地兩檢方案,但願意與運輸及房屋局長陳帆會面,並表示如果資料充足,作出研究後會在適當時候公布建議方案。她希望政府能就廣深港高鐵的最新預算客流量、西九高鐵站平面圖等數據向她們提供資料。

張超雄則指全世界沒有任何一個地區進行一地兩檢,或對外租借一個地方時會斷送當地司法管轄權。他批評政府從2007年起開始研究一地兩檢,直至現今才推出方案,卻僅給予關注組10天時間提供反建議,形容政府做法是「大石壓死蟹」。

其他報道:【一地兩檢】稱符公眾諮詢指引 陳帆公開邀陳淑莊對話

其他報道:【一地兩檢】湯家驊倡人大決議列明「下不為例」安撫民心

相關字詞﹕一地兩檢 關注組 陳帆 陳淑莊 張超雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞