港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】中大教授:今夏死亡率2.1%與近年相若 不可直接與沙士時比較 (21:34)

夏季流感高峰持續數月,自5月初至周四(3日)已累積458宗嚴重流感個案,當中315人死亡,包括3名兒童。衛生防護中心早前指出,流感最高峰已過,但流感活躍程度在未來數周仍會維持高水平。

其他報道:【港鐵故障】10小時仍未修復 港鐵最少須罰款2000萬 超去年全年紀錄

內地網絡廣傳一則文章,指今夏流感死亡人數超越2003年SARS,直指「廣東人去香港要當心」。網民留言亦說,對本港疫情感擔心,「天哪!?月末還要去呢!這麼嚴重了嗎已經?」

中大呼吸系統科講座教授許樹昌解釋,死亡數字不可直接比較,需同時參考整體染病人數,今季流感的死亡率2.1%並不算高,與近年其他冬季及夏季流感高峰期相若,「不等於病毒變強」。他稱,因嚴重流感死亡的主要是長者和長期病患者,他們容易出現肺炎、呼吸衰竭及細菌感染等併發症。

翻查資料,當年SARS疫情嚴重,本港有1755人染病,當中299人死亡,死亡率達17%。反觀今年夏季流感,截至周三(2日)逾1.4萬人入院求診,他們病情不一,當中450人需要入住深切治療部,其中306人死亡,死亡率2.1%。

其他報道:楊鳴章履任主教 稱教會非政治團體 未回應會否呼籲人大收回8‧31決定

其他報道:【議員DQ】袁國強:任內沒計劃再入稟覆核立會議員資格

相關字詞﹕流感肆虐 流感 死亡率 流感高峰期 沙士 呼吸統統 疾病 醫療 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞