港聞

【短片:一地兩檢】稱研究數年獲中央支持才得出「三步走」方案 林鄭:希望社會聚焦聽我們解說 (18:24)

行政長官林鄭月娥今日下午回應高鐵一地兩檢問題,指港府得中央支持,並是經幾年研究後,才得出目前的「三步走」方案,希望社會未來數月「聚焦聽我們解說」,但若各界有焦慮亦可提出,政府會與中央保持聯絡,思考如何釋除市民疑慮。

其他報道:【一地兩檢】稱符公眾諮詢指引 陳帆公開邀陳淑莊對話

對於民主派議員要求政府,就高鐵一地兩檢方案進行公眾諮詢,運輸及房屋局長陳帆今早表示,政府目前的工作已符合公眾諮詢準則。林鄭月娥則指,社會近年對「公眾諮詢這四字或程序」有不同的演繹和看法,她認為政府要「問自己正在做什麼事」,指目前要令高鐵香港段能在明年第三季工程準備就緒時順利開通,並達致其經濟、社會效益,及為市民帶來方便。

她稱港府留意到近期公眾對一地兩檢的討論,有部分人士關心當中的法律基礎及是否符合《基本法》要求,而港府是經數年研究,且得到中央人民政府支持後,才得出目前的「三步走」方案,她希望未來數月「社會能夠聚焦聽我們的解說」,並討論該方案,但社會人士若對一地兩檢運作有任何焦慮或關注亦可提出,特區政府會與中央人民政府保持聯絡,看有什麼方法可「釋除部分人士對高鐵站進行一地兩檢的疑慮」。

另外,本身是人大代表的立法會議員田北辰,日前則去信全國人大常委會秘書長王晨,希望國家相關部門與香港政府共同研究,港人在「內地口岸區」內言論、表達及收發資訊方面若涉違法時,能給予最大寬容,相信有關做法可大大減輕香港市民對「一地兩檢」的觀感問題。

田北辰在信中表示,自己希望盡快落實「一地兩檢」方案,亦明白在「內地口岸區」實施整套內地法律的必要性。但他指,現時需處理的市民是如何改善市民的觀感及資訊便利問題,建議國家相關部門與香港政府共同研究,明文規定在「內地口岸區」內言論、表達及收發資訊方面若涉違法時,將來處理手法與現時廣九直通車上內地路段的標準一致,「除非對其他乘客造成滋擾或安全問題,否則應給予最大寬容」。他亦指,可參考英法列車,在法例上清楚列明對內地執法人員的限制,相信此做法可大大減輕香港市民對「一地兩檢」的觀感問題。

其他報道:【議員DQ】陳弘毅指DQ者可再參選 提醒勿「重蹈梁天琦覆轍」

其他報道:陳茂波指任志剛言論非新觀點 稱曾俊華按信念行事

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 行政長官 特首 林鄭月娥 運輸及房屋局 運房局 陳帆 公眾諮詢 三步走 基本法 中央 中央人民政府 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞