港聞

【議員DQ】陳弘毅指DQ者可再參選 提醒勿「重蹈梁天琦覆轍」 (17:39)

港大法律學者、基本法委員會委員陳弘毅認為,按現行法律,因宣誓未符要求而被取消議員資格的人可以再參選,但提醒他們不要「重蹈梁天琦覆轍」,即簽署參選確認書後,不要在言行上令人懷疑不是出於真心,且當選後須依人大常委會要求宣誓。

其他報道:【一地兩檢】稱符公眾諮詢指引 陳帆公開邀陳淑莊對話

陳弘毅今天出席港台節目時表示,本港法律沒有任何規定,限制因不符合宣誓要求而被取消議員資格的人再參選,只要符合現有法例要求就可參選。不過,他又補充說,參選人要簽確認書,聲明自己擁護基本法、效忠特區,而被取消議員資格者在上次參選時都已符合這要求,但上次有參選人如梁天琦、陳浩天等被否定資格,是因為雖簽了聲明但言行卻反映他們不是真心,所以若參選應要避免「重蹈梁天琦覆轍」,不應說任何話令人懷疑並非真心簽署。

另外,陳弘毅亦被問到高鐵一地兩檢的爭議。對於行政會議成員湯家驊今早在電台倡議,人大常委會將來就一地兩檢方案通過決議時,可表明「下不為例」,陳弘毅指人大常委會的決定有一定的形式和規格,未必可以講到以後的情況,但相信人大會清楚解釋一地兩檢的法理依據,以及為何要作出這個特別安排。

對於泛民要求政府就方案展開公開諮詢,陳弘毅指目前距離方案提交立法會還有數個月時間,而社會一直在討論,各方面和市民的意見政府都會參考,到時立法會亦可據以參考再作決定,認為已具諮詢功能。

其他報道:陳茂波指任志剛言論非新觀點 稱曾俊華按信念行事

其他報道:【一地兩檢】湯家驊倡人大決議列明「下不為例」安撫民心

其他報道:六旬按摩師涉強行與聾啞少年肛交 還押至下月底再訊

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 補選 人大釋法 梁天琦 參選確認書 梁國雄 劉小麗 羅冠聰 姚松炎 人大常委會 高鐵

上 / 下一篇新聞