港聞

【短片:一地兩檢】湯家驊倡人大決議列明「下不為例」安撫民心 (10:00)

高鐵一地兩檢方案爭議持續。港鐵主席馬時亨指出,若沒一地兩檢方案高鐵明年難通車;行政會議成員湯家驊則認為,一地兩檢是政治信心問題,建議人大在高鐵決議中訂明「下不為例」,以後不會因政治事件再啟動類似程序。

其他報道:沙田老漢涉拖鞋打鴿後拿走 漁農署:沒法例禁止捕捉

高鐵預計2018年第三季通車,馬時亨今早出席商台節目時指出,高鐵香港段工程整體進度已達95%,只欠一地兩檢方案。他說,高鐵若在2018年7月立法會休會後仍未通過一地兩檢方案,由於不可能臨時設立關口進行清關工作,他相信明年無法通車。

湯家驊稱,一地兩檢方案是政治信任問題,為安撫港人,他建議當人大決議時,白紙黑字清楚列明是次安排只為高鐵經濟效益,「做這件事(一地兩檢)是因為經濟需要、因為交通需要,下不為例;就算特區政府要求,亦不會因政治理由,做一個專區出來、收窄香港版圖。」

對於民主派議員反對方案,湯家驊認為民主派議員所提觀點只是政治意見,不應成為法律基礎。有關高鐵的4宗司法覆核案件將於9月22日聆訊,湯家驊認為因政治意見反對到要遞交給法庭處理,屬不健康做法,但仍希望法庭可有定斷結束爭議。

有消息指政府將於10月立法會復會後,向立法會提交決議案。湯家驊認為作用不大,因民主派議員只會認為政府「做騷」,但民主派議員仍可在辯論過程中暢所欲言表達意見。

行會議成員、經民聯議員林健鋒則認為高鐵具實際效益,工商界一直都支持一地兩檢,相信特區已聆聽到有關意見。對於坊間反對聲音、有民主派議員形容方案是「割地」,林健鋒指是「無中生有、捕風捉影」、企圖誤導市民,不利香港發展。

其他報道:【英雄聯盟電競賽】被指未獲授權、入座率低 旅發局及承辦商回應

其他報道:本港現第4宗日本腦炎 天水圍再有人中招

其他報道:荷蘭雞蛋本港即日扣檢 2樣本驗出除害劑氟蟲腈含量超標達2倍

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 港鐵 馬時亨 湯家驊 林健鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞