港聞

下一篇
上一篇

陳茂波指任志剛言論非新觀點 稱曾俊華按信念行事 (09:39)

金管局前總裁、行會成員任志剛日前撰文指《基本法》107條有關公共財政的條文屬概念性質而非具體規定,認為遵守原則不等於墨守成規,財政司長陳茂波指任志剛的講法不是新觀點,他今年2月提出的首份財政預算案亦指出107條落實不是緊箍咒,認為公帑應花則花,亦要把好關,這是作為財政司長應有之義。

其他報道:任志剛批政府守財奴10年 指經濟增長慢應減稅增開支

陳茂波今早在港台節目上表示,他在今年2月的財政預算案中提出公共理財目標和方向,對於基本法107條,他認為無可能做到每年有盈餘、每年都平衡,而是要視實際需要,當經濟不好時就要推出逆周期措施。

對於赤字預算,陳茂波說,香港是外向型的細小經濟體,環球事件對香港易造成影響,財政司長有責任用好儲備,當經濟差時推出反周期措施,以減輕負面影響,並且要投資未來。不過,他亦認為不能輕言結構性財赤,要考慮長遠來說香港能否負擔、社會會否受害等,所以當有儲備的同時亦要警惕,應花則花。

至於外界對前任財政司長曾俊華的評論,陳茂波稱「自己不加把嘴」,但認為曾俊華擔任財政司長10年,有其信念,並按其信念行事。

陳茂波在節目後會見傳媒時再被問到任志剛的言論,他指關於107條的詮釋解讀,他之前和任志剛交流過,亦與行會其他成員深入討論過公共理財議題。至於會否認為特首林鄭月娥倚重其他「靠山」多於倚重他,陳茂波說不擔心,而作為官員,應保持虛心、海納百川,樂意聽取不同意見和訴求,宗旨就是為如何為香港做事做得最好和最合適。

其他報道:【妙手仁心】每晚致電病人慰問 柴灣仁醫郭亮鴻10月榮休 街坊不捨

其他報道:兒子太靚仔父親生疑 驗DNA證確非親生 阿媽拒信再驗驚覺自己也非生母

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波 任志剛 基本法107條 公共財政

上 / 下一篇新聞