港聞

沙田老漢涉拖鞋打鴿後拿走 漁護署:沒法例禁止捕捉 (22:44)

沙田沙角邨有老年漢涉用拖鞋打野鴿然後捕捉,途人上前指責他不應如此對待生命,老年漢不忿回罵,並用拖鞋怒打拍攝的途人。對話的內容透露,老年漢手持的黑袋內已有一隻野鴿。

其他報道:【英雄聯盟電競賽】被指未獲授權、入座率低 旅發局及承辦商回應

漁農自然護理署回覆本報查詢指,本港現行法例沒有禁止捕捉野鴿,但不建議市民自行捕捉,因有機會涉及虐畜及感染禽鳥引發的疾病。

醫學會會長蔡堅指,接觸野生白鴿時,如其排泄物帶有隱球菌,或會令接觸者經由呼吸道傳染腦膜炎。

食物環境衞生署回覆指,市民如因餵飼野鳥而弄污公眾地方,會根據《定額罰款(公眾地方潔淨及阻礙)條例》向違例者發出1,500元定額罰款通知書。 

根據《防止殘酷對待動物條例》第169章,任何人士殘酷對待動物,使其受到不必要的痛苦,一經定罪,最高可被判處罰款20萬元及監禁3年。

其他報道:本港現第4宗日本腦炎 天水圍再有人中招

其他報道:荷蘭雞蛋本港即日扣檢 2樣本驗出除害劑氟蟲腈含量超標達2倍

相關字詞﹕野鴿 鴿 編輯推介

上 / 下一篇新聞