港聞

【英雄聯盟電競賽】被指未獲授權、入座率低 旅發局及承辦商回應 (22:21)

本港首屆「香港電競音樂節」揭幕,今舉行「英雄聯盟王者回歸世界邀請賽」首場4強賽。香港電子競技有限公司創辨人鍾培生早前接受媒體訪問後被引述指,質疑今次賽事是否需要3500萬元舉辦,又稱賽事入座率低。旅遊發展局就其言論作出澄清,又指已就鍾培生對旅發局主席林建岳作出的不實言論,採取法律行動。

其他報道:「全城街馬」宣佈「啤酒跑」不派發酒精飲品 

今日有媒體引述鍾培生專訪指,質疑今次活動未有取得「英雄聯盟」(League of Legends, LOL)一方的授權,指活動中及宣傳品未有出現LOL或LOL的標誌,又質疑旅發局舉辦的電競賽事活動是否真的需要用上3500萬元。報道又引述鍾培生指,投標過程不公平,讓林建岳持有的子公司中標並換場地。他稱,賽事即使「送飛」仍入座率低,其中一面的座位也坐不滿,亦只得2萬人觀看直播。他又批評,賽事只邀請退役選手參賽,是對現役選手的侮辱。

旅發局晚上發聲明,指在舉行活動前,已獲得「英雄聯盟」開發商Riot Games授權進行「英雄聯盟王者回歸世界邀請賽」,又指政府給予3500萬額外資源,是於8月4日至6日舉行為期三日的「香港電競音樂節」,有關開支並非只用於電競賽事,亦同時用作舉行SMTOWN SPECIAL STAGE in HONG KONG演唱會,及Festival Zone共三大項目。 

旅發局表示,是根據既定的嚴謹政策和程序,公開招標揀選「香港電競音樂節」承辦商,收到標書後,由旅發局成員及高級管理層組成的評審委員會,根據價格及技術要求等預設的評審準則作出評審,其後提交予旅發局理事會作最後批核。經過以上程序後,168 Production & Engineering Services Limited獲選為「香港電競音樂節」服務承辦商。

旅發局亦澄清,林建岳並無參與甄選及決定「香港電競音樂節」服務承辦商,而獲聘之服務承辦商亦不是林建岳旗下的子公司,他並無任何既得利益。

至於更改場地一事,旅發局表示,標書中已表明活動地點為中環海濱活動空間,所有標書均以此活動地點作出建議,惟因應天氣不穩及成功覓得合適的室內場地,於是決定把活動改為在室內場地,即香港紅磡體育館舉行。而今早舉行的「英雄聯盟王者回歸世界邀請賽」首場四強賽,場內入座率達七成,透過多個主要網上平台以8種語言進行網上直播,首局賽事便成功吸引到47萬人同步於網上觀賞。

旅發局指出,就鍾培生對旅發局主席林建岳作出影響其名譽的不實言論一事,已接到林建岳通知,會採取法律行動。

「香港電競音樂節」承辦商168 Production & Engineering Services Limited亦澄清,公司並非林建岳旗下的子公司。承辦商亦是根據Riot Games的國際選手比賽條款,規定所有「英雄聯盟」現役及有參與「英雄聯盟」官方賽事的選手,均不能參與第三方賽事。

鍾培生晚上於社交平台表示,近日收到很多傳媒電話,誤以為他是電競音樂節的主辦方,要求他回應有關該活動製作質素的海外言論。他亦澄清他和其公司Hong Kong Esports,與電競音樂節活動沒有任何關係。他指如有任何疑問,可向主辦單位查詢。

其他報道:台畜旗魚酥被驗出水銀超標 攝取過量會損害神經系統 

其他報道:墜機港青澳洲死亡 永赴不了偶像球場見面之約

其他報道:【妙手仁心】每晚致電病人慰問 柴灣仁醫郭亮鴻10月榮休 街坊不捨

相關字詞﹕英雄聯盟lol 電競賽 旅發局 鍾培生 林建岳

上 / 下一篇新聞