港聞

下一篇
上一篇

荷蘭雞蛋本港即日扣檢 2樣本驗出除害劑氟蟲腈含量超標達2倍 (21:51)

食環署食物安全中心今日表示,早前在市面抽取2個荷蘭進口的雞蛋樣本檢測,發現樣本的除害劑氟蟲腈含量都超出本法例標準,呼籲市民不要食用受影響批次產品,業界亦應立即停止使用或出售該批產品。

其中一田表示,已將有問題批次的雞蛋下架,如在該集團商店購買過有關雞蛋,可憑帳單退款。百佳則回應指沒售賣有該批次雞蛋。港視回應稱,為保障客戶,即時將荷蘭進口的雞蛋下架。灣仔莊士敦道惠康則標出「此貨暫缺」的告示,合和中心taste職員指沒售荷蘭雞蛋,謝裴道華潤萬家亦未見有售。

中心表示,所抽取的零售層面樣本,資料如下:

產品名稱:滋味新鮮荷蘭啡蛋

標記編號:2-NL 4378101

此日期前最佳:2017年11月6日

中心檢測結果顯示,兩個樣本分別含100萬分之0.064及100萬分之0.055氟蟲腈,超過本法例規定最高殘餘限量的100萬分之0.02。

中心此前是得悉荷蘭食物及消費品安全局發出通告,指有當地生產的雞蛋,被檢出除害劑氟蟲腈的含量,可能對健康有不良影響並建議不應食用後,跟進事件,暫時未發現有荷蘭有關當局公布的有關批次雞蛋進口本港。但因今次驗出其他批次有問題,已指令進口商大昌行回收該批產品。市民亦可於辦公時間致電其熱線2768 3232,查詢上述產品的回收事宜。

中心亦已限令,所有荷蘭進口的禽蛋,即日起在進口本港時均須扣檢,待化驗結果滿意才予放行及供市場出售。中心發言人表示,按樣本驗出的除害劑含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響。

中心表示,今年首5個月,本從荷蘭進口約92.7萬禽蛋,佔本進口禽蛋總數不足0.1%。中心2014年至2016年期間,共抽取超過1100個禽蛋樣本作包括氟蟲腈的化學測試,全部通過檢測。

相關字詞﹕荷蘭蛋 荷蘭雞蛋 荷蘭啡蛋 除害劑 氟蟲腈

上 / 下一篇新聞