港聞

【短片】「理財新哲學」有異曾俊華小組報告 林鄭稱源於有「新看法」 (20:47)

特首林鄭月娥今晚完成訪問泰國行程後見記者。有提問問及,律政司長袁國強昨日表明,不擬就政府高鐵一地兩檢方案作公眾諮詢,又有傳政府將在立法會10月復會後,以提交決議案形式交立法會表決。

林鄭月娥對此回應指,自己近日正外訪,未緊貼香港情況發展,不便回應。但她指出,一地兩檢方案已討論多時,廣深港高鐵香港段又要趕及明年第三季通車,現時提出的「三步走」方案已「很有法律基礎」,希望大家務實處理。

另外,林鄭月娥被問及其「理財新哲學」,會否跟上屆梁振英政府財政司長曾俊華領導的「長遠財政計劃工作小組」,曾發表報告指出,香港有可能要面對結構性財赤,有不協調。

林鄭月娥指出,有關報告是有若干假設,包括香港經濟未來數年只能低增長,另安老服務負擔愈來愈大。但她對此「都有一個新的看法」,即在政府投放新投資及國家支持發展下,香港未來可望有相當經濟增長。另外,現屆政府亦準備及早做好社區及基層安老服務,減少長者要接受院舍服務帶來的公共財政負擔。

林鄭月娥亦否認,今次是要為大灑金錢鋪路,亦非要架空現任財政司長陳茂波。

相關字詞﹕林鄭月娥 理財新哲學 曾俊華 一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞