港聞

台畜旗魚酥被驗出水銀超標 攝取過量會損害神經系統  (18:50)

一款台灣進口的旗魚酥被驗出水銀含量超標,食安中心已知會涉事商戶將有關批次的產品停售及下架,並追查產品的來源及分銷情況。

其他報道:【妙手仁心】每晚致電病人慰問 柴灣仁醫郭亮鴻10月榮休 街坊不捨

食物環境衞生署食物安全中心在恆常的食物監察計劃中,檢尖沙咀超級市場的旗魚酥樣本,發現含百萬分之零點九三的汞(水銀),超出法例標準的百萬分之零點五。

涉事產品是台畜的旗魚酥,原產地是台灣,每罐一百六十克,產品標上2018年1月9日為此日期前最佳 。

食安中心發言人指,汞會損害神經系統,尤其是發育中的腦部,攝取大量水銀會影響胎兒腦部發育,亦會損害成人視力、聽覺、肌肉協調性和記憶力。

發言人提醒,人類攝入汞的主要途徑是進食捕獵性魚類,孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童等較易受汞影響的人,選擇魚類時應首選體型較小的魚類,因有研究報告指出體型較大或捕獵性魚類水銀含量可能較高,例如吞拿魚、金目鯛、鯊魚、劍魚、旗魚、橘棘鯛和大王馬鮫魚等。

根據《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》(第132V章),任何人如售賣金屬雜質濃度高於法定上限水平的食物,即屬違法,違例者會被檢控。一經定罪,最高可處罰款五萬元及監禁六個月。

其他報道:【4議員DQ】是否追回失資格議員薪津正尋法律意見 梁君彥:收又畀人鬧,唔收又畀人鬧

其他報道:澳洲學駕駛小型飛機墜機 22歲港青死亡

相關字詞﹕台畜 旗魚酥 水銀 超標 神經系統 

上 / 下一篇新聞