港聞

施永青另類解讀納米樓:擁更多私人空間 居住環境改善非惡化 (16:22)

中原集團主席兼總裁施永青之前曾經指納米樓令香港居住環境愈來愈差,但他今日引述前線經手賣納米樓的同事意見指出,納米樓讓人有更多私人空間,「居住環境是在改善,不是在惡化」。

其他報道:澳洲學駕駛小型飛機墜機危殆 22歲港青上月完成首次單獨飛行

施永青在《am730》專欄發表題為〈出現納米樓的另類解讀〉文章指出,自己之前的看法是「完全是想當然的」推論,但前線同事的觀察卻不一樣,原因是買納米樓的人並非打算一家大細搬進去住,更多的是只有一個人住。「這類人以前只能與家人一起住,現在卻可以獨立住一個單位,有更多的私人空間,他們的居住環境是在改善,不是在惡化。」他又以自己年輕的年代相比,當年單身者只能睡帆布牀、做廳長,「如今有得買納米樓,實在大有改善」。

他進而指出,納米樓的面積雖然細,但由入住的人口不多,以至整體人均居住面積不會比以前少,而且香港亦不是只建納米樓,因此港人整體居住環境並不見得在惡化。

所謂「納米樓」並無明確定義,但有建築及測量界人士認為面積小於15平方米的單位已可視為「納米樓」,是不宜居住及非人性化設計,與政府提倡改善人均居住面積的願景相違。《明報》今年2月統計屋宇署過去5年就新建私樓項目批出的動工紙資料,以屋宇署實用樓面面積(Usable Floor Area)計算,面積小於15平方米(約161呎)的「納米樓」單位,去年獲批興建達2657個,較2012年飈升逾11倍,佔去年新建單位13%。

施永青專欄全文

其他報道:【多圖:英雄聯盟電競賽】台港澳隊殺入決賽 周日爭30萬獎金 逾4300市民網上睇直播

其他報道:小學生揚威國際數學賽 賽題考下你

相關字詞﹕施永青 納米樓 私人空間 編輯推介

上 / 下一篇新聞