港聞

印商人攜150萬鑽石被伏劫4外籍賊被控 警扮買家接賊贓 賊拒減價稱冒生命危險 (13:52)

印度商人去年攜帶共值20萬美元(約150萬港元)的鑽石予客戶檢驗時,遭7名賊人埋伏搶劫。警方後來假扮買家,與數名外籍男子購買疑為案中失竊的鑽石。行動中拘捕4人,其中3人被控一項搶劫罪,另外一人則被控處理贓物罪,案件今在高院開審。

4名被告均為外籍人士,依次為Nayab Amin、Adil Akbar、Akram Muhammad及Imran Muhammad。

控方陳辭指,去年3月18日,事主Nasit Arvind Kanubhai由尖沙嘴的辦公室,乘小巴前往紅磡開會,並手提一個紅色袋,內有8包1100克拉的鑽石、收據、GIA證書及一些公司Fancy Creation的文件。當事主抵達民裕街時,突遭數名男子用硬物襲擊,及用力搶走他的手提袋。事主報警求助,並於翌日到醫院檢查,發現右邊後腦有2厘米發紅。

同年4月28日,何智聰總督察與男子X一同抵達九龍灣Mega Box地下,總督察假扮鑽石買家,首被告、第3被告及一名不知名男子與兩人會面,兩人跟隨他們到CEO卡位OK一個房間。

次被告當時在房間內,兩人則與首被告及第3被告一同走入房間。其間,有人從一個紅色拉鍊袋拿出7包鑽石及一些印有Fancy Creation的文件。總督察檢查鑽石後問被告鑽石從何取得,首被告指他與其他人在紅磡奪得鑽石,第3被告補充過程中他們曾用鐵通。

第3被告先開價60萬港元,首被告則減價至50萬港元,次被告指過程中他們是冒着生命危險的,首被告再減價至40萬港元。總督察接受40萬的開價,並指稍後再聯絡他們。

同年5月11日,總督察與X先生相約了被告在千禧新世界香港酒店見面。首被告與次被告一同在酒店房內,其間首被告曾離開房間,並與第3被告在酒店外見面,埋伏在附近的警員一直監視整個過程。不久後,第4被告乘的士到達酒店門外,並拿著一個袋與首被告走進酒店內。其後,第4被告離開酒店與第3被告一同在門外等候。

而首被告則返回房間,讓總督察檢查鑽石,總督察著X先生去取款及買飲品。當X先生離開後,總督察隨即聯絡在酒店埋伏的警員將4名被告拘捕。事主確認7包鑽石內有584.8克拉鑽石及其他文件均屬他所有,鑽石價值逾10萬美元。惟餘下的鑽石至今仍未被起回。次被告在警誡表示「我沒有做過(I didn't do it)」。

其他報道:小學生揚威國際數學賽 賽題考下你

其他報道:港青澳洲學駕小型飛機墜機命危 傑志為球迷「緊急集氣」 盼Nicholas渡過難關

相關字詞﹕編輯推介 法庭 鑽石 打劫 卡拉ok 減價 生命危險

上 / 下一篇新聞