港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】泛民要求諮詢公眾 張國鈞稱應與內地商細節 (09:52)

高鐵「一地兩檢」爭議持續,律政司長袁國強昨拒絕承諾進行公眾諮詢,憂未能趕及明年第三季通車。公民黨立法會議員陳淑莊稱,距離高鐵通車仍有充足時間諮詢,行會成員兼民建聯張國鈞則稱,政府現階段與內地商討協議細節,同時亦可透過其他方法聆聽社會聲音。

其他報道:赴美與各地抗爭者交流 楊政賢為「今天我」平反

身兼一地兩檢關注組臨時聯絡人的公民黨議員陳淑莊今早出席港台節目表示,關注組其中一個訴求是要求政府進行公眾諮詢,距離高鐵通車仍有半年多時間,當年深圳灣方案只在立法會討論2個月便通過法案,質疑政府為何不利用時間進行公眾諮詢。

同場的張國鈞則說,同意政府可一邊與內地商討協議、一邊聆聽公眾意見,不一定透過公眾諮詢方能得知社會意見。陳淑莊說,若根據「三步走」方案,首兩步均不用經過立法會審議,最後一步則是把法案交立法會審議,她形容特首林鄭月娥是「借立法會過橋、爭取民意」。

張國鈞強調,由於高鐵須趕及明年第三季通車,立法會須於明年6月前完成立法程序,現階段政府應與內地商討協議細節,來不及進行公眾諮詢,「放下不商討合作協議,而做公眾諮詢,你想做多久?什麼時候才可以討論合作協議?」

被問到一旦公眾諮詢顯示大部分市民支持一地兩檢方案,關注組會如何,陳淑莊未有正面回應,只說應先進行公眾諮詢再商討,強調自己是反對一地兩檢方案。

其他報道:【多相】澳洲學駕小型飛機墜機 港青命危

其他報道:老人院揭九旬男院友非禮九旬女院友

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 袁國強 公眾諮詢 陳淑莊 張國鈞 編輯推介

上 / 下一篇新聞