港聞

下一篇
上一篇

兩種減肥藥含禁藥 兩女服後心悸呼吸困難 衛生署籲勿服 (20:54)

兩名女子分別服用名為「明星靚身」及「纖塑減肥胶囊」的減肥產品後,因心悸及呼吸困難到醫院求診。醫管局驗出兩款產品含禁用西藥「西布曲明」及可能致癌的「酚酞」,衛生署呼籲市民不要服用有關產品。

其他報道:【衛生防護中心籲停用兩款美顏霜 水銀各超標逾萬倍 30歲女用後中毒】

兩名涉事女病人因心悸及呼吸困難,分別於7月2日及13日到聯合醫院急症室求診,之後分別於3日及13日出院。兩人尿液樣本被驗出含「西布曲明」的代謝物,她們表示曾分別從社交媒體平台購買及服用減肥產品「明星靚身」及「纖塑減肥胶囊」。

醫管局及政府化驗所證實,病人提供的產品樣本含被禁用西藥「西布曲明」及「酚酞」。「西布曲明」曾用於抑壓食慾,但因會增加心血管疾病的風險,故自2010年11月起,含該成分的產品被禁止在香港使用;「酚酞」曾用作治療便秘,但因可能致癌亦被禁用。

衛生署呼籲已購買上述產品的市民應立即停止服用,若服用後感到不適,應尋求醫護人員的意見,並強烈呼籲市民切勿購買成分不明或可疑的產品,亦不應服用來歷不明的產品。署方指市民如需控制體重,應注意均衡飲食及做適量運動,在服用藥物以減低體重前,應先諮詢醫護人員的意見。

其他報道:喜來登酒店一餐廳燕窩涉藏指甲碎下月開審

其他報道:辦「啤酒跑」捱轟 全城街馬:參賽者可選飲酒或水

相關字詞﹕減肥 減肥藥 西布曲明 酚酞 明星靚身 纖塑減肥胶囊 西藥 醫療 美容 纖體 瘦身 健康 衛生署

上 / 下一篇新聞