港聞

【短片:一地兩檢】陳志全:挑戰林鄭月娥啟動「大辯論」 (19:28)

立法會內會今午舉行特別會議,討論高鐵「一地兩檢」。一地兩檢關注組成員、公民黨陳淑莊批評,政府公布「一地兩檢」方案至今,仍未解釋為何不作公眾諮詢,她表示關注組將開會討論將來行動、組織結構及財政安排,及支援各地區組織進行宣傳。她亦要求政府通過立法會秘書處,重新安排議員在有官員一同出席下參觀高鐵站。

特別會議期間,工黨立法會議員張超雄提出議案,要求政府就高鐵香港段出入境及檢疫安排,詳列不同方案及諮詢市民,議案在18票贊成、27票反對和0票棄權下被否決。張超雄會後形容方案已成「割地兩檢」,於香港部分地方實施內地法,反問「係咪我哋香港人就乜嘢都要啃呢」。

人民力量陳志全揚言挑戰特首林鄭月娥,稱對方指面對一些有關全港市民利益、具爭議性的議題應啟動「大辯論」,故要求政府就「一地兩檢」舉行「大辯論」,讓市民、專家及學者進行討論。

律政司長袁國強會議後重申,政府不會單單為了經濟效益和方便這兩方面而破壞一國兩制或違反基本法,又否認黑箱作業。他又指,收集公眾意見有不同渠道,諮詢不是唯一途徑,而在明年第三季通車前完成三步走方案的時間限制下,須檢視每一關鍵包括如何收集意見的做法,政府不排除其他方式繼續聽取議員和社會的意見。

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 林鄭月娥 袁國強 陳志全

上 / 下一篇新聞