港聞

房署化驗6個新屋苑共10個水辦 鉛含量每公升4至9.8微克 符合世衛安全水平 (18:47)

今年入伙的荃灣新居屋尚翠苑,早前被驗出食水含鉛超標。房屋署及水務署今日舉行簡介會,房屋署助理署長嚴小玲表示,本周開始在5個新居屋項目及綠置居景泰苑合共10個空置單位,在水務署協助下抽出水辦化驗,結果發現該10個水辦的鉛含量為每公升4至9.8微克,符合世衛安全標準,即每公升含鉛量不高於10微克的水平。當中今次被驗出最高9.8微克鉛含量的單位,是位於元朗的宏富苑。

其他報道:喜來登酒店一餐廳燕窩涉藏指甲碎下月開審

嚴小玲表示,以上6個新屋苑的供水系統物料及部件,已符合水務署的要求,並分別於去年12月及今年1至3月,獲水務署發出水紙。

水務署助理署長陳仲勤表示,由於新製成的銅合金水喉裝置,包括水龍頭及水掣等,在開始使用初期一般會釋出鉛等微量金屬,指是正常現象,一般經日常生活使用後,這些微量的殘留金屬很快會被沖走。他續指,任何內部供水系統若長時沒有使用,都有機會積聚金屬,估計今次有新落成單位被驗出鉛含量超標,是因供水系統長時間靜止所致。他建議新入伙的住戶,若要使用食水飲用或煮食,應先放水兩分鐘後再使用,並將這些用水貯存作清潔或淋花等非食用用途。

為減少新製成水務裝置的金屬釋出率,水務署今年6月中發出通函,要求今年7月底後的新建內部供水系統,需進行系統性沖洗程序,即新入伙單位在首3日進行早晚兩次,每次沖水15分鐘的程序。但由於以上6個新屋苑的供水系統早於今年7月底落成,因此不受新通函規管。

其他報道:辦「啤酒跑」捱轟 全城街馬:參賽者可選飲酒或水

其他報道:【短片:蔡若蓮任副局】駁林鄭指反對理由不盡不實 葉建源:落選者反得選民支持才符邏輯?

其他報道:【一地兩檢】袁國強:聽市民意見與公眾諮詢無分別 諮詢不是唯一途徑

相關字詞﹕食水鉛超標 鉛水 房屋署 水務署 居屋 綠置居 景泰苑

上 / 下一篇新聞