港聞

【短片:一地兩檢】袁國強:聽市民意見與公眾諮詢無分別 諮詢不是唯一途徑 (17:10)

立法會內會今午舉行特別會議,討論高鐵「一地兩檢」,律政司長袁國強偕運房局長陳帆和保安局長李家超向議員解畫。律政司長袁國強在會議中表示,未來會小心聆聽市民及立法會意見,認為這個與公眾諮詢並無分別,又指收集公眾意見有不同渠道,諮詢不是唯一途徑。

其他報道:司局長內會解釋一地兩檢 何俊賢轟郭榮鏗主席台放標語 李慧琼裁與議題相關毋須挪走

袁國強指未來會聆聽市民及立法會意見,認為這個與公眾諮詢並無分別,但他強調不排除會以其他方式進一步與立法會及市民溝通。袁國強又否認政府是黑箱作業,指政府一直本着負責任態度做事,希望大家不要以陰謀論的角度,作不必要和完全無事實基礎的猜測。運輸及房屋局長陳帆回應有議員認為政府誤導市民時,指政府提交的資料是事實,亦是事實的全部。

會議最後10分鐘,就工黨立法會議員張超雄提出「本會要求政府委聘獨立機構廣深港高速鐵路香港段出入境及檢役安排詳列不同方案向市民作出諮詢」議案作出表決,惟議案在18票贊成、27票反對和0票棄權下被否決。

袁國強在會後對傳媒重申,高鐵的安排只有一個目標,就是從運輸角度讓高鐵發揮最高效益,並鞏固香港作為運輸樞紐而作出決定。他強調政府不會單單為了經濟效益和方便這兩方面而破壞一國兩制或違反基本法,又否認黑箱作業。至於方案有否修改空間,他說將繼續聽取意見並整合,再向中央相關官員反映和商討。

被再次追問會否做公眾諮詢時,袁國強說收集公眾意見有不同渠道,諮詢不是唯一途徑,而在明年第三季通車前完成三步走方案的時間限制下,須檢視每一關鍵包括如何收集意見的做法,政府不排除其他方式繼續聽取議員和社會的意見。

其他報道:【短片:網上熱話】食百粒燒賣被轟 政府青年網再直播回應網民 即場做伸展運

其他報道:強積金7連升 今年至今人均賺3.5萬

相關字詞﹕一地兩檢 袁國強 陳帆 張超雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞