港聞

下一篇
上一篇

【短片】黃碧雲夫隨立會外訪費用疑涉公帑 姚思榮:感覺唔係咁好但無違規 (17:00)

立法會工商事務委員會上月底到以色列考察,獲立法會津貼部分費用,據《明報》了解,民主黨黃碧雲於行程結束後留在當地旅遊,其丈夫亦隨考察團一同到以色列,但機票、膳食等開支均屬自費。議員個人利益監察委員會主席姚思榮(圖)稱,黃碧雲未有違反相關規定。

立法會目前機制沒要求議員申報議員帶親戚或他人隨考察團同行,但姚思榮指出,一般準則是不能用公帑資助其他人,行程安排亦不應受隨行人員影響,他暫未收到相關投訴。

對於黃碧雲的做法,姚思榮認為「感覺上當然不是太好」,但有關做法多年來非首次發生,可以與立法會行政管理委員會討論有沒有修改規定的空間。據他了解,黃碧雲與其他議員申報的外訪開支相同,但其丈夫有沒有使用當中資源,則要由她本人解釋。

據了解,黃碧雲丈夫抵達以色列後乘坐立法會安排的交通工具返回酒店,但他並無參與考察行程、吃飯等。有參與考察團的議員透露,黃碧雲的丈夫「夜晚有與我們一同飲酒」,相信與黃碧雲同住一酒店房間,而考察團最後一天由耶路撒冷轉往特拉維夫返港,黃與丈夫並無隨團。

黃碧雲昨以短訊回覆《明報》表示,完成考察後的旅程屬自費,「我無增加到原來的外訪開支,坐的是最平的經濟艙,而不是business class(商務客位),之後放假是自費,這樣亦環保一點,可以減少碳排放」。對於其丈夫有否參加以色列行程,黃說:「我丈夫完全無參與任何訪問行程和膳食,會分清楚。」被問到其丈夫在以色列的住宿、交通是否全屬自費,以及她有否提早離開考察團,黃碧雲回覆﹕「我無補充了。」

相關字詞﹕黃碧雲 民主黨 公帑

上 / 下一篇新聞