港聞

下一篇
上一篇

【短片】任志剛批舊政府「守財奴」 林鄭稱對推行其理財新哲學有裨益 (16:29)

金管局前總裁、行會現任成員任志剛今日發表文章,批評過往10年特區政府一直採取「守財奴」政策,導致庫房有大量盈餘,拖著經濟發展後腿。身在新加坡訪問的特首林鄭月娥回應指,自己沒有與任志剛「夾埋」,但任的觀點與自己政綱的「理財新哲學」,是異曲同工。

其他報道:【短片:網上熱話】食百粒燒賣被轟 政府青年網再直播回應網民 即場做伸展運

任志剛今日重新發表個人專欄,指出《基本法》第107條中「量入為出、避免赤字」的字眼,是要審慎管理香港的公共財政,但過往10年香港政府一直採取「守財奴」政策,導致大量盈餘出現,拖著經濟後腿,可說是穩健有餘,進取不足,亦不合時宜。

行政長官林鄭月娥今繼續新加坡訪問行程,她見記者被問及怎回應任志剛的文章時表示,任的看法與她的「理財新哲學」異曲同工,認為政府在基本法107條及公共財政方面不應僵化,並非一定要將經濟增長與政府開支的增幅同步。

她笑言事前沒有與任志剛「夾過」,樂見任志剛提出有建設性的看法,相信會觸發社會討論,並對未來實施理財新哲學有裨益。

另外,她早上分別參觀當地市區重建局及公共服務學院,她指香港應借鑑新加坡經驗,在香港設立訓練公務員學院,回港後會與公務員事務局長羅智光商討。她強調,並不是批評公務員工作表現,而在每個成立已久的完善體制中,公務員很難發揮創意,所以希望公務員可透過培訓增值。

資料顯示,林鄭月娥早於今年參選特首期間,已公開指任志剛與另外兩名行會成員陳智思及史美倫,是她財經金融知識的「三大靠山」。

其他報道:強積金7連升 今年至今人均賺3.5萬

其他報道:一成小學生日均上網逾3小時 BB開始用屏幕產品中位數為1歲

其他報道:任志剛:過往十年港府守財奴 樂見新政府投資未來

相關字詞﹕任志剛 守財奴 盈餘 新加坡 林鄭月娥 理財新哲學 公務員 羅智光

上 / 下一篇新聞